ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, БАРАНЧИКИ)

Семейство первоцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с розеткой прикорневых листьев и коротким корневищем. Листья — яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, морщинистые, сужены в черешок. Коротко опушенные листья увеличиваются после цветения. Цветки — ярко-желтые, с медовым запахом, собраны на верхушке длинной цветочной стрелки по 5—13 штук в зонтиковидное соцветие. Цветет в мае — июне. Плод — бурая яйцевидная коробочка.

Растет в дубравах, по склонам холмов, в зарослях кустарников, по берегам рек и сухим лугам.

Первоцветы, а их несколько видов,— чемпионы среди наших травянистых растений по содержанию аскорбиновой кислоты.

Первоцвет весенний, или лекарственный известен издавна. Древние греки называли его цветком двенадцати богов. Они полагали, что растение является целительным цветком Олимпа.

Листья первоцвета содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, флавоноиды, корневище — эфирные масла, гликозиды, сапонины и спирты.

Заготовку листьев первоцвета проводят весной, в период цветения, а корневища с корнями — осенью.

Применение в медицине. Листья используют как витаминное сырье, ценное потому, что его можно приготовить ранней весной, в виде настоев, когда нет других источников витамина С. Рекомендуется при гиповитаминозе, малокровии и общей слабости. Корневище обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием, применяют в виде настоев или препарата «Примулина».

Первоцвет издавна используют при простудных заболеваниях, хронических запорах, мигрени, как мочегонное средство при отеках. Отвар цветков пьют при болезни сердца, от кашля.

Применение в питании. Используют молодые листочки, когда нет еще другой зелени.

Салат из первоцвета

Аистья первоцвета моют и мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, щавелем и вареным яйцом, добавляют соль, лимонную кислоту, перец и заправляют сметаной или растительным маслом.

Салат из первоцвета н моркови

Читайте также:  Дягиль лекарственный — Angelica archangelica L.

Аистья первоцвета мелко нарезают, смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной или майонезом.

При желании добавляют дольку мелко нарезанного чеснока.

Сухие листья первоцвета лекарственного

Аистья первоцвета моют, сушат в духовом шкафу. Хранят в бумажных мешках.

Добавляют к супам, соусам, картофельному пюре.

Далее на сайте