Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum (Mill.) A. W. Hill

Семейство сельдерейныеApiaceae

Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассеченные, темнозеленые, сверху блестящие. Цветки зеленовато-желтые. Плод продолговатояйцевидный.

Цветет в июне — июле.

Средиземноморский вид. Культивируется повсеместно на Украине.

Иногда дичает.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла.

Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3, в сухих корнях—до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-желтого цвета.

Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является аггиол. Кроме того, в масле из плодов содержатся а-пинен, мири — стицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петро — силан. В плодах найдены фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи. По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени ее имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в кастрюлю в начале варки главным образом в супы и блюда из овощей. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Читайте также:  КУКУРУЗА

Благодаря богатому химическому составу, содержанию ценных физиологически активных веществ в усвояемой форме петрушку высоко ценят врачи-диетологи. Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу корень петрушки. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

Экспериментально установлено, что действие петрушки на организм человека связано с наличием в ней компонентов эфирного масла (прежде всего апиола и миристицина), флавоноидов и витаминов. В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Растение имеет выраженное мочегонное действие, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали желчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий желчного пузыря.

Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из семян, а также семена петрушки используются в медицине различных стран как мочегонное и спазмолитическое средство; они действуют ветрогонно и возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы, расстройствах мочеиспускания у детей, при маточных кровотечениях, как противоневралгическое средство, при болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции органов системы пищеварения, диспепсией, метеоризмом и др.

Растение издавна применяют в косметике как отбеливающее кожу средство. Для этой цели лучше использовать маски или компрессы из мелко нарезанной зелени петрушки, смешанной с простоквашей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментированных пятен кожи. Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже лица, а настой из свежего растения — при жирной коже. Сок из свежих листьев и корней обладает обезболивающим эффектом, ei о применяют при местном лечении дерматита и как хорошее противовоспалительное средство при укусах насекомых — пчел, ос, комаров. Мазь из семян обладает инсектицидным действием, ее применяют против головных вшей. Толченые семена вти
рают в кожу головы при облысении.

Читайте также:  Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L. Семейство зверобойные — Hypericaceae

Свежие или сушеные листья или корешки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука. Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавля, эстрагона и розмарина является хорошим средством для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой. В старинном лечебнике XVII в. «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX в. из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии. В настоящее время заменен более эффективными средствами.

Далее на сайте