Петрушка посевная

Петрушка

Петрушка посевная (Petroselinum sativum Hoffm)

Петрушка посевная (Petroselinum sativum Hoffm.). Русское название — петрушка огородная. Двулетнее растение из семейства зонтичных. Стебель прямой, бороздчатый, появляется на второй год. Листья сверху блестящие, нижние — клиновидные, обратнояйцевидные, верхние — тройные рассеченные, со сплошными узколанцетными частицами. Цветки в сложных зонтиках с общей оберткой множества цветоносных стеблей: зубцы чашечек незаметны, лепестки зеленовато-желтые.

Плоды петрушки — яйцевидные, двусемянные, сплюснутые по бокам; семена гладкие, мелкие, серо-зеленые. На вкус растение горьковатое, пряное.

С лечебной целью используют корень, листья и семена петрушки.

Листья заготавливают и сушат в июле-августе, корни-в августе-сентябре, семена — с июля до сентября.

Химический состав

Семена петрушки посевной имеют эфирное масло, в которое входят а-пинен, алитетраметокснбензол, бергаптен, кумарин, апиол и миристицин. Апиол и миристицин могут вызвать усиленное сокращение гладких мышц. Кроме эфирного масла в семенах содержатся гликозид апиин, смолистое вещество и флавоноиды. В листьях петрушки является каротин, лютеолин, апигенин и витамин С.

Применение

. Препараты из петрушки популярны в народе как сильное мочегонное и потогонное средство, при мочекаменной и других болезнях мочевых органов, водянке и отеках сердечного происхождения.

Для лечения болезней мочевыводящей системы в основном используют семена растения.

При мочекаменной болезни 1 чайную ложку растертых семян петрушки настаивают 8 ч в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Далее на сайте