Меню

Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L

07.02.2018 - Дом, сад
Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L

Семейство астровыеAsteraceae

Многолетнее растение высотой 50—150 см. Корневище длинное, деревянистое.

Стебли многочисленные, прямые, слегка опушенные или голые. Листья продолговато-яйцевидные, дваждыперисторассечен – ные, самые нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жесткие; доли листа ланцетовидные, рассеченные на яйцевидно – ланцетовидные дольки; дольки острозубчатые, реже почти цельнокрайные. Цветки желтые, трубчатые. Соцветия — корзинки полушаровидные, собраны на верхушке стебля щитком. Плод — продолговатая семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной. Цветет в июле — сентябре.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на опушках, в луговых степях, березовых лесах, на суходольных лугах.

Распространена почти по всей территории России, изредка встречается па Дальнем Востоке. На Украине — повсеместно, кроме районов крайнего юга.

Промышленные заготовки возможны в лесостепных и полесских областях Украины. Запасы сырья значительны и весьма устойчивы к антропогенному воздействию.

В цветках и листьях содержится эфирное масло, количество которого зависит от времени сбора и от места произрастания. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период цветения. Выход эфирного масла из свежих цветущих растений в среднем 0,1—0,2, из сухих — 0,2—0,3%. Эфирное масло из цветков и листьев — жидкость желтого или зеленовато – желтого цвета. Кроме того, в масле содержится а-туйон, пипен, камфора и борнеол, а такчсе бициклический сесквитерпено – вый непредельный диоксилактонтанацетин. Содержание в сибирских растениях кетонов (туйона и камфоры) колеблется от 0 до 61 %. Если растения произрастают на сухом возвышенном месте, содержание кетонов в масле значительно больше, чем в случае, когда растения произрастают в густых зарослях, на низменных и затененных местах. Во время цветения в соцветиях пижмы содержатся алкалоиды — 0,04—0,5 %, полисахариды, белки, гликозиды, органические кислоты (танацетовая и галлусовая), дубильные и горькие вещества, витамины (аскорбиновая кислота, рутин, каротин); в соцветиях обнаружен оксифла- вононгликозид; в семенах — жирное масло. Пижма обладает способностью накапливать марганец. Растение токсично благодаря наличию туйона, из-за чего не следует допускать его передозировки.

Читайте также:  Ревень дланевидный, ревень лекарственный — Rheum palmatum L

Листья используют для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий; иногда ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех. Во Франции, Англии, Венгрии и США пижму культивируют как эфиромасличное растение. Она используется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, а также в качестве инсектицидного растения.

Древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования трупов. Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. В эксперименте установлено, что она обладает отчетливо выраженным гипотензивным действием, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца. В настоящее время пижму применяют как противоглистное средство (особенно против круглых глистов — аскарид и остриц). Включена в фармакопеи Бельгии и Финляндии. Ее используют в гомеопатии.

В народной медицине пижма употреблялась издавна. В отечественной народной медицине листья и цветки использовали при гепатите, холецистите, ангиохолите, как вяжущее, при энтероколите, анацидном гастрите, лямблиозе, как противоглистное. В зарубежной народной медицине растение применяли при ревматизме, подагре, язвенной болезни желудка, дизентерии, метеоризме, мигрени, для регуляции менструального цикла, при эпилепсии, истерии, малярии, отеках, желтухе, спазмах желудка, как мочегонное, при пиелонефрите, мочекаменной болезни, для лечения гнойных ран, язв, чесотки, ушибов, фурункулов, при перхоти.

Используется как инсектицидное средство против блох и мух. Пижма как ядовитое растение требует осторожности при внутреннем применении. Отмечались случаи отравления домашних животных, которые поедали пижму при однообразии корма; небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус. Пижму не рекомендуется употреблять внутрь при беременности. Из корней растения можно получать зеленую краску.

Читайте также