Подготовка поверхностей для оклеивания обоями

Обои приклеивают на поверхности разного рода, которые необходимо предварительно подготовить для проведения работ. Поверхность готовят таким образом, чтобы она стала гладкой, без пыли и грязи. На влажной поверхности обойный клей, особенно если для наклеивания обоев используется мучной или крахмальный клейстер, может со временем начать гнить. Из-за этого на поверхности обоев появляются пятна, обои изменяют свой цвет, а в некоторых случаях могут даже отклеиться. Начавший гнить клейстер издает неприятный запах.

Обои держатся хорошо только на гладкой поверхности. Если поверхность глянцевая, то на нее нельзя наклеивать обои, так как в этом случае они через некоторое время отойдут от стены или потолка.

На эти поверхности перед непосредственным приклеиванием обоев сначала необходимо наклеить бумагу, предварительно проклеив поверхность. Это делают обыкновенным обойным клеем или клейстером. В него добавляют тонкосеянный мел (на ведро клея берут 3 кг мела), такой раствор в состоянии заполнить все мельчайшие поры поверхности. Когда бумага высохнет, нужно произвести повторную проклейку, только в этот раз в клейстер не следует добавлять мел. Когда проклейка полностью подготовлена, можно приступать к наклеиванию обоев. Такая подготовка поверхности позволяет получить высокий уровень прочности обоев, а также их 100 %-ную проклейку.

Зачастую обои приходится наклеивать на шероховатую поверхность, но это приводит к тому, что материал будет с течением времени отклеиваться. Если штукатурка приготовлена на крупнозернистом песке, то после усыхания вяжущих, в качестве которых обычно выступают известь или цемент, зерна песка начинают выступать на поверхности в виде мелких бугорков. Именно к ним будут приклеиваться обои или бумага. В этом случае площадь приклеивания будет небольшой – примерно половина от полезной поверхности. Чтобы не допустить этого, поверхность следует предварительно покрыть слоем шпатлевки. Лучше подойдет полумасляная шпатлевка, приготовленная на мелком меле, просеянном через частое сито. После покрытия поверхности шпатлевкой, ее тщательно шлифуют до достижения максимальной гладкости.

Когда шпатлевка полностью высохнет, ее грунтуют купоросным грунтом. Шпатлевание производят за один или два раза. Последний слой шпатлевки разравнивают, после грунтования ее необходимо еще раз обработать мелкозернистой наждачной бумагой, а затем еще раз покрыть грунтовкой. Бумагу или обои наклеивают сразу на шпатлевку. Под карнизами, у плинтусов, наличников, а также вблизи оконных и дверных проемов и в углах отводят полосы шириной 5—10 см масляной краской или олифой. Если на олифе или краске возникнет глянцевый блеск, его в обязательном порядке убирают с поверхности мелкозернистой шкуркой.

Перед наклеиванием обоев поверхность, покрытую штукатуркой, нужно внимательно осмотреть. С основания удалить клеевой или известковый налет, всю поверхность очистить от пыли и загрязнений грубой мокрой тряпкой. Также надо дополнительно перетереть основание известковым раствором, приготовленным на мелком песке. Это не только снимет с поверхности весь набел, но и поможет дополнительно выровнять основание, что особенно важно в случае, если наносилась штукатурка на крупнозернистом песке.

Если на слое штукатурки наблюдаются трещины, то их расширяют, хорошо смачивают водой и заделывают раствором или гипсом с мелом. Для приготовления последнего берут одну часть гипса и три части мела. Швы тщательно зачищают мелкозернистой шкуркой таким образом, чтобы они находились на одном уровне с остальным слоем штукатурки.

После ремонта поверхности ее просушивают и прочищают деревянным бруском, чтобы удалить с нее шероховатости и бугорки, затем протирают от пыли.

Как уже говорилось выше, на грубо оштукатуренной поверхности бумага или обои будут плохо держаться, так как они приклеиваются не на всю поверхность, а схватываются только с выступающими бугорками. Чтобы избавиться от подобных шероховатостей, поверхность перетирают или полностью шпатлюют, можно проклеить необходимым клеящим составом: мучным или крахмальным клейстером с добавлением 2—3-х кг тонкого мела на ведро. Этот состав будет сглаживать все неровности поверхности и заполнять пространство между песчинками. Мел также можно добавлять в клейстер, приготовленный из клея КМЦ.

Бетонные или гипсошлаковые поверхности перед оклеиванием обоев осматривают и удаляют все неровности, после чего их покрывают строительным раствором, выравнивают как можно лучше, потом зашлифовывают. Все раковины тоже замазывают раствором. Использовать чистый гипс для проведения ремонтных работ нежелательно, так как он при отвердении способен расширяться, из-за чего начинает возвышаться над плоскостью, поэтому на обоях образуются небольшие вздутия. Если использовать чистый гипс, то после нанесения необходимо подождать несколько дней до его полного затвердевания, затем отделанные участки зашлифовать наждачной бумагой или шлифовальным бруском, чтобы все выпуклости сравнялись с остальной поверхностью.

После проведения ремонтных работ удаляют все шероховатости и неровности. Грубые поверхности протирают керамическим или глиняным кирпичом.

Фанерные, древесностружечные, древесноволокнистые поверхности или основания из сухой штукатурки перед наклеиванием обоев выравнивают, просушивают и очищают от грязи и пыли. На участках стыков плиты могут выступать одна над другой. Эти места обрабатывают мелкозернистой наждачной бу магой, потом отделывают олифой, просушивают, шпатлюют. После высыхания шпатлевки зачищают основание и окрашивают масляной краской.

Стыки можно проклеить в один или два слоя марлей или бумажными полосами. Марлю затем шпатлюют, зачищают и покрывают слоем масляной краски. Шляпки гвоздей утапливают в массиве материала, покрывают олифой или масляной краской, затем шпатлюют и зашлифовывают. Сухая штукатурка имеет два вида поверхности – гладкую и шероховатую. Листы крепят к основанию так, чтобы гладкая поверхность находилась снаружи. Если же снаружи находится грубая сторона, то ее обрабатывают грунтовкой, затем шпатлюют и зачищают. После возведения дома из бревен, брусьев или досок, его выдерживают в течение года, чтобы материал успел полностью осесть и высохнуть. Раньше этого срока не следует начинать обойные работы, так как при осадке дерево начнет растрескиваться или морщиться. Кроме того, не следует наклеивать обои на свежую древесину еще по одной причине: от сырости клейстер начнет загнивать, сами обои будут выцветать и отклеиваться.

Если планируется оклеить обоями деревянные поверхности, то их сначала обивают картоном. При наличии пазов в рубленых стенах, их закрывают с помощью брусков треугольной формы, прибивая бруски гвоздями. Если нет возможности закрыть стены картоном, то все существующие щели замазывают гипсом с песком, после чего тщательно просушивают, зачищают и оклеивают бумагой.

Если нельзя закрыть пазы брусками, то их заделывают известковым, цементно-песчаным или известково-гипсовым раствором. Для этого перемешивают одну часть гипса с тремя частями раствора или одну часть гипса с двумя частями песка, добавляют необходимое количество воды и замазывают все пазы. Раствор в пазы тщательно вдавливают, чтобы не оставалось пустот, так как в процессе высыхания он может начать выкрашиваться. После высыхания слой гипса шлифуют. Для увеличения прочности поверхности, пазы необходимо подготовить под отделку: в пазы забивают мелкие гвозди через каждые 5—10 см, поверхность можно насечь топором.

Заполнять брусками пазы нужно для того, чтобы туда не могли проникнуть грызуны. Если в наличии нет картона, то обои наклеивают на бумагу или газету. Подготовка в этом случае представляет собой ряд следующих операций: всю смолу соскабливают с поверхности древесины, сучки вырубают на глубину до 3 мм, затем всю поверхность покрывают масляной краской и поверх нее оклеивают бумагой или газетой.

Картоном деревянные поверхности можно обшивать по-разному: по сухой или мокрой технологии. Если материал свернут в рулон, то его нужно нарезать на полотна или куски требуемого размера. Листы придется использовать полностью, в процессе проведения работ отрезают куски нужных размеров.

При обивке стен с помощью сухого материала далеко не всегда удается его хорошо натянуть, поэтому местами он может вздуваться, образуя волны.

Если применять влажную технологию, то вода с поверхности картона будет испаряться, он уменьшится в размерах и начнет натягиваться по стене и не оставлять волн. Картон сматывают в рулон и замачивают на короткое время. Когда он размякнет, его вынимают из воды, провяливают и аккуратно прибивают к стене. Полотна картона прикладывают к стене и прибивают небольшими гвоздями с широкими шляпками через каждые 15–20 см (такой материал используется для обивки поверхности рубероидом), длина гвоздей должна составлять 20–30 мм. Кромки картона прибивают впритык, не делая нахлестов, так как в этом случае образующиеся швы будут проступать на поверхности обоев.

Когда картон высохнет, швы заделывают с помощью полосок бумаги, а шляпки гвоздей обрабатывают лаком, изготовленным на основе спирта, олифой или масляной краской. После высыхания этих материалов, их зашпатлевывают и зачищают, чтобы избежать коррозии. Если гвозди начинают ржаветь, то на поверхности обоев образуются желтые пятна.

Если основание, предназначенное для оклеивания обоями, ранее было покрыто масляной или эмалевой краской, то поверхность протирают мокрой тряпкой. При наличии загрязненных участков их очищают горячей водой с мылом или содой, после чего вновь промывают чистой водой. Для удаления глянца (на нем обои не будут держаться) основание обрабатывают шкуркой.

Клейстеры, приготовленные на основе муки или крахмала, способны хорошо приклеивать бумагу или обои к масляной краске, однако на штукатурке они ведут себя гораздо хуже. В связи с этим, если стены оштукатурены, то по верхней части стен, а также вблизи плинтусов, дверных и оконных откосов надо провести масляной краской полосы шириной не более 15 см в один или два слоя. Когда краска полностью высохнет, полосы тщательно протирают тряпкой с горячей водой, а затем слегка обрабатывают мелкой шкуркой.

Если поверхность стен или потолка была ранее оклеена обоями, то их можно подготавливать по-разному. Простые бумажные обои, которые прочно держатся на основании, проклеивают таким образом, чтобы клеящий состав равномерно распределялся по покрытию. Слабые участки удаляют, а вместо них наклеивают бумагу. Когда клеящий состав полностью высохнет, можно приступать к наклеиванию обоев аналогичного качества. Если для проведения ремонтных работ выбраны более плотные обои, то старые обои придется удалять полностью.

Если старое покрытие представляет собой тисненые или плотные обои либо линкруст, и их планируют заменить аналогичным отделочным материалом, то старый слой полностью снимают, поверхность подготавливают под оклейку (выравнивают, заделывают трещины, шпатлюют, шлифуют, грунтуют и пр.).

Чтобы старое покрытие снималось максимально легко, его проходят малярной кистью или валиком с горячей водой несколько раз, после чего шпателем или скребком обои удаляют с поверхности.

Подготовку под оклеивание обоями производят лишь после того, как поверхность потолка полностью отделана. Обои необходимо наклеивать не под самый потолок, а с небольшим отступом от него – 10–15 см. Чтобы обои находились на одном уровне, от потолка отмеряют требуемое расстояние, ставят метки, по которым натягивают намеленный шнур. Весь набел, находящийся ниже уровня меток, счищают.

Если в помещении имеются карнизы или галтель, то набел нужно удалять по их нижней кромке. Чтобы не удалять набел с поверхности, можно поступить следующим образом: перед непосредственным окрашиванием потолков отбивают линию с помощью мелового шнура, по ней проклеивают бумагу шириной примерно 20–25 см. В этом случае необходимо использовать точно такой же клеящий состав, который будет применяться для наклеивания обоев, только придется брать более слабый раствор. После окрашивания потолка и верхней части стен бумажные полосы удаляют со стены, тем самым получается ровная поверхность краски.

Перед оклеиванием обоев поверхность проклеивают клеящим составом, на него наклеивают бумагу или сами обои. Эти работы выполняют с помощью маховой кисти, причем клеящий состав стараются как можно лучше втереть в поры, чтобы частицы клея смогли связать все элементы поверхности. На стене или потолке после высыхания клея получается пленка, на которую будут хорошо приклеиваться обои. Данная пленка позволяет защитить лицевую поверхность материала от возникновения щелочных пятен, которые в значительной степени ухудшат его внешний вид. В некоторых случаях щелочи даже могут разрушить структуру материала.

Если обойный клей затворен на горячей воде, то при нанесении на основание его тщательно растушевывают, стараются не допустить образования потеков или пропущенных участков. Проклейку производят абсолютно на любых поверхностях. Особенно тщательно эту работу проводят в районе верхней части стен, по линии наклейки обоев, филенки или бордюра. Эти работы проводят с помощью небольшого ручника, отводя полосу шириной примерно 25 см.

Ниже этой полосы работы проводят с помощью маховой кисти большого размера. Если необходимо проклеить оштукатуренную поверхность или же поверхность с высокими показателями шероховатости, проклейку проводят с помощью крахмального клейстера с добавлением в него 2—3-х кг мела, просеянного через мелкое сито. Такое количество мела добавляют на ведро клейстера. Предварительно мел разводят в небольшом количестве воды до консистенции сметаны.

Полученный клейстер тщательно перемешивают, а потом процеживают через частое сито. Мел в этом случае необходим для заполнения всех имеющихся на поверхности шероховатостей и получения максимально гладкой поверхности. Для этой же цели в клейстер, изготовленный на основе клея КМЦ, тоже добавляют такое же количество мела.

Бумагой можно оклеивать поверхности только после того, как проклейка полностью высохнет. Согласно строительным нормам и правилам, бумагой необходимо оклеивать монолитный слой штукатурки, особенно если планируется оклеивать поверхность простыми обоями или же обоями средней плотности. Проклеивать поверхности и оклеивать их бумагой нужно обязательно в случае, если будут оклеивать основание тиснеными или тиснеными моющимися обоями или же обоями и поливинилхлоридной пленкой, изготовленными на бумажной и тканевой основе.

Вполне допустимо не оклеивать бумагой гипсобетонные и гипсолитовые поверхности и листовой материал. При слишком высоком показателе шероховатости упомянутых материалов необходимо проклеить их клейстером с добавлением мела.

Листы бумаги или газеты, предназначенные для оклеивания, укладывают стопкой на полу или на другой ровной поверхности и начинают намазывать клеящим составом. Приступают к оклеиванию стен бумагой с верхней части, постепенно спускаясь к низу. Если материал достаточно тонкий, то наклеивать бумагу нужно внахлест. Толстые материалы приклеивают исключительно впритык. Оклейку проводят таким образом, чтобы на поверхности не наблюдалось пропусков, вздутий или морщин.

Каждый наклеиваемый лист тщательно разглаживают. Тонкая бумага очень плотно приклеивается к поверхности. Вместе с поклейкой она будет представлять собой как бы грунтовочное основание под обои. Бумага призвана дополнительно защитить обои от негативного воздействия щелочей, которые выделяют разного рода поверхности. Кроме того, бумага сглаживает небольшие неровности.

Толстую бумагу всегда наклеивают впритык, промазывать клеящим составом ее нужно два или три раза. Это требуется для увлажнения бумаги, чтобы она стала максимально мягкой. Для достижения подобного эффекта ее можно предварительно смочить водой. Когда она размякнет, ее начинают промазывать клеящим составом и приклеивать к основанию.

В районе наличников и плинтусов бумагу и обои приклеивают друг к другу впритык, не заходя на кромки наличников, так как от них материал зачастую отклеивается. Перед началом проведения работ по приклеиванию бумаги или обоев эти участки дополнительно еще раз проклеивают.

Часто между стеной и плинтусом или наличником можно наблюдать трещины, которые расчищают, смачивают водой и заделывают гипсовым или гипсово-меловым раствором, после чего тщательно выравнивают, затирают и разглаживают.

Читайте также