Меню

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО. ВЫБИРАЕМ, ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ И ПРАВИЛЬНО ХРАНИМ

18.06.2018 - Готовим дома
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО. ВЫБИРАЕМ, ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ И ПРАВИЛЬНО ХРАНИМ

Подсолнечное масло — традиционный для нашей страны продукт, без которого не обходится практически ни одно блюда. Салаты, запеканки, пироги, супы и порой даже десерты — одним словом, перечислять можно бесконечно. Впрочем, при всей своей традиционности и нашей привычке к подсолнечному маслу есть несколько связанных с ним моментов, знать которые будет полезно каждому покупателю.

О выборе продукта

На полках отечественных магазинов представлен самый широкий ассортимент масел, изготовленных из семени подсолнечника. На что нужно в первую очередь обращать внимание? Конечно же, сначала смотрите на срок годности, внешний вид, специальные термины и ГОСТ. Дело в том, что часто этот продукт изготовляют по ТУ. Это не значит, что такое подсолнечное масло плохое. Но контроль в процессе его изготовления значительно менее строгий, чем при производстве по ГОСТу.

Ещё один важный аспект, который может насторожить покупателя, это рекламные фразы «без ГМО», «без холестерина» и т.д. В подсолнечном масле ни того, ни другого быть не может априори. И то, что в данном случае пишут на этикетке, является лишь маркетинговым ходом. Солидный производитель не будет заниматься такими вещами. Так что стоит ли покупать масло с такой подачей, решать вам.

Разобраться в терминах, указанных на этикетке, вам поможет наша статья. Что же касается внешнего вида, то придерживайтесь простого правило: настоящее масло не должно быть мутным, с примесями. Если вам предлагают продегустировать продукт, то на плохое качество указывают неприятный запах и горечь.

О хранении

Вопрос о хранении стоит задавать прямо в магазине, перед покупкой. Вообще подсолнечное масло не любит ярких источников света и прямых солнечных лучей, так как под их воздействием начинает терять свои полезные свойства. Поэтому старайтесь выбирать масло, стоящее в более-менее затемнённых местах. Также некоторые производители изначально защищают свой продукт. Так, высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» представлено в бутылках (0,33 и 0,5 л) из тёмного стекла. Таким образом все полезные витамины и минералы, полученные из семени подсолнечника и сохранённые в процессе холодного отжима, доходят до покупателя в неизменном виде.

Читайте также:  ВИНО И ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ

Срок хранения подсолнечного масла зависит от способа его изготовления. То же нерафинированное масло после открытия вполне можно использовать в течение пары месяцев. Рафинированное же можно хранить несколько дольше, но обычно его используют гораздо раньше обозначенных сроков. Кстати, если есть такая возможность, то лучше перелить продукт из заводской пластиковой упаковки в стеклянную или металлическую тару. Так вы сможете дольше сохранить полезные вещества, которыми обогащено масло.

Оптимальная температура хранения любого вида масла — от +5 до +22°C. Лучше всего поставить продукт в кухонный шкафчик, подальше от плиты, так как само по себе масло не любит перепада температур. Некоторые люди привыкли хранить подсолнечное масло в холодильнике, но это не совсем правильно. Хотя, опять же, если привычка сильнее или по-другому не получается, рекомендуется держать этот продукт на дверце холодильника: так он будет меньше подвержен охлаждению.

О советах и рекомендациях

В интернете можно найти массу советов и рекомендаций, связанных с хранением, применением и даже улучшением вкусовых качеств подсолнечного масла. Пожалуй, самый верный лайфхак, связанный с этим продуктом, следующий: никогда не используйте растительное масло, в том числе и подсолнечное, для повторной жарки. При этом действии выделяются вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье членов вашей семьи.

Выбирайте качественное подсолнечное масло от проверенного производителя и всегда читайте этикету. Ведь кроме приятного вкуса и аромата, натуральное подсолнечное масло обладает полезными свойствами, полученными из самой природы.

 

Читайте также