Полезные и лечебные свойства розы крымской, розы французской, или галльской

Галльская лекарственная роза

Общеизвестный многолетний кустарник высотой 60— 100 см из семейства розоцветных с очень душистыми цветами. Листья длинночерешковые, очередные непарноперистые, состоящие из 5—7 листочков. Листочки округлые, яйцевидные или эллиптические, городчатопильчатые. Цветки крупные, расположены на длинных цветоножках, по 1 —3 на концах ветвей. Чашечка пятилистная, венчик пятилепестковый, полумахровый. Лепестки пурпурно-красные, реже розовые. Цветет в мае-июне.

С лекарственной целью используются лепестки цветов, собранные ранним утром во время цветения (лучше- с лепестками цветов шиповника), и плоды.

В народной медицине

В народной медицине препараты из лепестков роз относятся к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяются не только при простых поносах, но и при дизентерии, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей и воспалениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере; при ангине и различных заболеваниях ротовой полости в виде полосканий и промываний; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы и накладывают на места, пораженные рожистым воспалением.

В Армении лепестки красной розы применяются при заболеваниях печени. Розовая вода употребляется в виде примочек при заболеваниях глаз.

Применяют как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, вяжущее, тонизирующее, С-витаминное и улучшающее вкус и запах настоев средство. Рекомендуются при гипертонической болезни и атеросклерозе лепестки белой розы; при гастрите, язве желудка, заболеваниях печени и дизентерии — лепестки красной розы, лучше с лепестками цветов шиповника.

Рекомендуется пользоваться культивируемой, так называемой лекарственной розой. Из ее лепестков и плодов на юге готовят варенье и цукаты (обсахаренные плоды, заменяющие конфеты), а в промышленности изготовляют розовый мед. Лепестки цветков этой розы употребляют от кашля.

Применение розы крымской, розы французской, или галльской

Легкий отвар: 1—3 г, или 1 щепотка плодов и цветков, истолченных в порошок, на 1 стакан горячей воды; по 1 стакану 3 раза в день.

Далее на сайте