Меню

Полынь эстрагонная, тархун — Artemisia clracunculus L

07.02.2018 - Дом, сад
Полынь эстрагонная, тархун — Artemisia clracunculus L

Семейство астровыеAsteraceae

Многолетнее растение. Корневище деревянистое. Стебли немногочисленные, высотой 40—

150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

Стеблевые листья цельные, продолговато – или линейно-ланцетные, заостренные; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обертки короткоэллиптические или почти шаровидные; оберточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю пленчатая. Плод — продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе — сентябре. Плоды созревают в октябре.

Распространена в южной половине европейской части России, в Казахстане, Средней Азии, южных районах Сибири. Встречается в лесостепных и степных районах Украины.

Запасы сырья незначительны. Заготовки возможны в объемах, не превышающих нескольких сотен килограммов.

В надземной части содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины; в корнях — следы алкалоидов. Содержание эфирного масла в зеленой массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены саби – нен (до 65%), мирцен (10), сесквитерпеновая фракция (5), д-метаоксикоричный альдегид (0,5) и смола (15%), метилхави – кол, оцимен, фелландрен.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным терпким вкусом. Известны сорта салатного направления, распространенные в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зеленая масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Эфирное масло
используется для ароматизации уксуса, а также в консервной и пищеконцентратной отраслях промышленности. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки соленой рыбы. Зеленая масса растения употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, вареной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Она улучшает вкус свиной грудинки и копченостей.

Читайте также:  Лук порей — Allium porrum L

Вкус ее проявляется отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зеленого масла. Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желез внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротинсодержащее растение. Из него готовят освежающий напиток «Тархун». Часто употребляют для ароматизации вин и ликеров.

В Германии в прошлом свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отеках и цинге. Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи. Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.

Читайте также