ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ)

Семейство пасленовые

Однолетнее растение с травянистым, ветвистым стеблем в форме куста. Листья — рассеченные, соцветие — завиток. Помидоры самоопыляющиеся растения. Стебли и листья опушенные. Плод — ягода с различным количеством семянных камер. Окраска плодов разная: красная, розовая, желтая, оранжевая.

В настоящее время в стране культивируется более 500 сортов помидоров.

 

Родина помидоров — Мексика и Перу, жители которых издавна использовали в пищу «томатль» — крупную ягоду, как они называли плоды растения.

В Европу помидоры привезены испанскими конквистадорами.

В России первые помидоры появились при императрице Екатерине II. В разгар лета 1780 года посол российский в Париже привез в багажнике дилижанса корзины с невиданными в России плодами и прочитал перед царицей доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Однако прошло еще столетие, прежде чем начали выращивать помидоры в нашей стране. Первые плантации растения были заложены в Крыму, Грузии и в Нижнем Новгороде.

Питательная ценность помидоров высока и определяется прежде всего высоким содержанием в них витамина С и каротина. По количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам, а каротина в 100 г продукта содержится половина суточной дозы. Кроме того, помидоры богаты витаминами Е, К, РР, В1; В2, В3, В6, фолиевой кислотой. Содержат помидоры и целый ряд солей и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор. По наличию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

В состав помидоров входят сахара, белки, клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты (яблочная и лимонная).

Применение в медицине. Помидоры широко включаются в диетическое питание при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Томатный сок благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы. Помидоры используют при чесотке, глазных и желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, при ожирении.

Читайте также:  ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ

Помидоры отличаются выраженными фитонцидными свойствами. Свежие помидоры и их сок губительно действуют на ряд микроорганизмов, поэтому их широко используют для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи.

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы. Уровень щавелевой кислоты и пуринов в помидорах незначителен, поэтому их можно использовать в питании больных подагрой и обменными нарушениями.

Применение в питании. Наиболее полезны свежие помидоры. Из них готовят различные салаты. Помидоры включают в состав многих овощных смесей и блюд. Помидоры вкусны маринованные, фаршированные, жареные, добавленные в первые и в гарниры вторых блюд.

Томаты используют для приготовления сока, особенно для детского питания. Стакан томатного сока содержит половину суточной дозы потребляемого витамина А. Кроме того, сок, несмотря на то, что это консервированный продукт, действует на процессы пищеварения так же, как и свежие овощи.

Помидоры нарезать, лук мелко порубить, посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом. Поставить на холод на 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки. 100 г помидоров, 1 луковица, 5 шт. грецких орехов, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец, зелень петрушки.

Томатный холодный суп (из болгарской кухни)

Помидоры моют, нарезают, протирают через сито и процеживают. Аук натирают на терке, массу процеживают, сок вливают в помидоры, солят, перчат и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп вкуснее и приятнее, если его заправить мелко нарубленными вареными яйцами.

500 г помидоров, 2 луковицы, 2 яйца, зелень петрушки, соль, перец.

Томатный коктейль

В томатный охлажденный сок добавить взбитые с сахаром желтки, водку, щепотку соли.

Можно добавить 1/2 стакана молока, а также соль и сахар.

200 г томатного сока, 2 желтка, сахар, 2 ст. ложки водки, соль.

Читайте также:  Герань розовая, пеларгоний — Pelargonium roseum Au

Томатный витаминный напиток с кефиром

В холодный кефир или простоквашу добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок, добавить соль и сахар. Подавать в летнее время вместо первого блюда.

Для получения специфического пикантного вкуса к готовому напитку можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Стакан кефира, зелень петрушки и укропа, 4 ст. ложки томатного сока, соль, сахар.

Далее на сайте