Порезник закавказский — Libanotis transcaucasica Schischk

Семейство сельдерейныеApiaceae

Многолетнее травянистое растение. Стебли одиночные, прямостоячие, глубокобороздчатые и ребристые, ветвящиеся. Прикорневые листья многочисленные, треугольно-ланцетовидные, дваждыперистораздельпыс. Цветки белые или розоватые. Плоды мелкие, слегка сжатые со спинки.

Растет на горных лугах, в кустарниках, по берегам горных рек.

Встречается в Предкавказье, Восточном, Западном и Южном Закавказье, в Иране. Культивируется в Липецкой области, Краснодарском крае, Молдавии.

В надземной части растения содержится эфирное масло, максимальное количество его обнаружено в плодах в стадии полной спелости (2,5—4,5 %), в листьях (0,1—0,3 %), в бутонах (до 0,25 %), в цветках (0,95%). В плодах порезника, культивируемого в различных районах, количественное содержание эфирного масла значительно колеблется. Так, в плодах растения из Московской области имеется лишь 1 % эфирного масла, ставропольская форма порезника содержит 1,8, тебердин — ская — 2,25, кабардинская — 3,02 %. Химический состав эфирного масла также зависит от места произрастания.

Плоды могут быть использованы как пряность при производстве консервов.

На горных склонах в Карпатах встречается порезник горный . В листьях содержится эфирное масло, сообщающее им ароматный запах и острый вкус. Употребляют как острую приправу для супов, мясных и других блюд.

Далее на сайте