Семейство гречишные
Родина растения — Монголия и Центральный Китай, где оно произрастает в диком виде. Издавна использовалось для лечебных целей. Дикие сорта ревеня были найдены и в нашем Забайкалье.
Во второй половине прошлого века знаменитый исследователь и географ Н. М. Пржевальский завез ревень в Россию из Центрального Китая. В настоящее время ревень культивируется в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, а также в некоторых областях Нечерноземья.
На одном месте ревень может давать хороший урожай в течение 15 лет. Обычно это крупное растение с хорошо развитыми корневой системой и корневищем. Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. У некоторых сортов ревеня вес одного черешка может достигать 1 кг.
Черешки ревеня богаты витаминами С, Р, группы В, органическими кислотами.
Корни растения содержат смолистые вещества, большое количество оксалатов калия и кальция, яблочную и аскорбиновую кислоты.
Применение в медицине
Обычно для лечения используют корень ревеня тангусского, из которого готовят желудочные средства. Корешки пищевых сортов ревеня обладают слабительным действием.
Применение в питании
Используют только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу яблоко антоновку, в них преобладают яблочная и лимонная кислота, а в постаревших черенках — щавелевая кислота, поступление которой в организм человека в больших количествах нежелательно.
Ревень используется преимущественно как десертное блюдо. Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя вместо сахара ксилит.
Из ревеня готовят и первые блюда, в частности свекольник и борщ.
Черешки ревеня используют как начинку для блинчиков и пирогов.
Ревень с рисом
Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху покрыть пюре из ревеня.
100 г ревеня, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сахара, соль.
Варенье из ревеня
Черешки ревеня моют, удаляют покровную пленку с нитями, нарезают поперек на небольшие (1—1,5 см) кусочки, затем бланшируют в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ревеня).
Варенье варят в два приема с интервалом 12 ч. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.