Семейство сельдерейные — Apiaceae
Двулетнее растение. Корень веретеновидный, длинный, прямой. Стебель высотой 30—50 см, голый, сизо-зеленый, округлый, разветвленный. Листья твердые, почти кожистые; прикорневые — с длинными желобчатыми черешками, цельные или тройчатые; средние стеблевые тройчатые или дваждытройчато-рассеченные; верхние почти сидячие, тройчатые, доли листьев линейные или линейно-ланцетные, заостренные, часто серповидно изогнутые.
Цветки белые. Зонтиковидные соцветия в большом количестве собраны в щитковидную метелку; обертки и оберточки состоят из четырех — восьми линейно-шиловидных листочков. Плод продолговато-линейный, сплюснутый по бокам, с тупыми ребрами. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Растет на степных участках, вдоль дорог, на лугах, как сорняк на полях.
Европейско-малоазиатский вид.
Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. На Украине повсеместно, кроме Карпат и крайнего Юга.
Запасы сырья незначительны.
Химический состав не изучен.
Все части растения имеют пряный острый вкус. В Армении еще не позеленевшие розетки листьев весенних всходов второго года, обладающие остропряным вкусом, используются в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное блюдо в вареном и маринованном виде.