Резеда желтая — Reseda lutea L

Семейство резедовыеResedaceae

Одно — или двулетнее растение. Стебли высотой 30—80 см, восходящие, ребристые, шерстистые, разветвленные. Листья с шершавыми краями, трехпятиперистораздельные, с цельными или двух-трехраздельными долями; верхние листья линейные; нижние нередко цельные. Цветки зеленовато-желтые. Соцветие — кисть, в конце цветения удлиняется. Плод — яйцевидно-продолговатая трехгранная, у основания клиновидно суженная коробочка. Семена яйцевидные, черные, блестящие. Цветет в мае — октябре. Плоды созревают в августе.

Растет на полях, вдоль дорог, на каменистых участках, обнажениях, скалах.
Европейско-кавказский вид. Распространен на юге европейской части России, на юге Западной Сибири и в Средней Азии. На Украине — в лесостепных и степных районах, реже в Лево-бережной Лесостепи, Прикарпатье и нижних зонах Карпат.

Запасы сырья незначительны.

В корнях, листьях, стеблях и плодах содержится горчичное эфирное масло; в семенах — быстровысыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входит токоферол; в листьях — аскорбиновая кислота, производное флавона пигмент лютеолин.

Свежесорванные стебли, корни и листья обладают приятным горчичным запахом и используются населением как пряновкусовая добавка.

В народной медицине листья употребляли как пото-, мочегонное и противоглистное, свежие корни с медом — при болезнях сердца. Из растения можно получить желтую краску для шелка. Ценный медонос, дает нектар и пыльцу. Мед — один из лучших по вкусу и аромату, почти не уступает липовому. Масло из семян пригодно для лакокрасочного производства, парфюмерных и медицинских целей. Растение на пастбищах хорошо поедается овцами.

Далее на сайте