РОГОЗ ШИРОКОЛИСТНЫЙ

Семейство рогозовые

Многолетнее растение высотой 1—2 м, с линейными листьями, характерным бархатным цилиндрическим соцветием темно-коричневого цвета. Корневище мощное.

Растет по берегам водоемов, во рвах, на лесных болотах, в ольшаниках. Широко распространено на Украине и в Белоруссии.

Наземная часть рогоза содержит много протеина, небольшое количество жира. Корневища растения богаты белком и жиром.

Применение в медицине. Используют наземную часть и корни рогоза. Наземные части применяют при дизентерии, стоматитах, парадонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями. В гомеопатии используют свежие корневища рогоза широколистного.

Применение в питании. Съедобны корневища и молодые побеги растения. Корни и молодые побеги употребляют в вареном, жареном, маринованном виде.

Из корневищ делают муку и пекут лепешки.

Отваренные проростки рогоза широколистного

Молодые проростки отваривают и подают со сливочным маслом.

Печеные корневища рогоза широколистного

Корневища рогоза моют, пекут в духовом шкафу или на углях и очищают от кожицы. Подают со сливочным маслом и сахаром или повидлом.

Корневища и побеги рогоза, тушенные с картофелем

Корневища и побеги моют, нарезают на кусочки длиной 2—3 см, отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, добавляют картофель, сливочное масло, соль и тушат до готовности. Подают с зеленью укропа.

200 г корневищ и побегов рогоза, 3—4 шт. картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень укропа, соль.

Лепешки из корневища рогоза широколистного

Сухие корневища размалывают, к полученной муке добавляют 10 % пшеничной муки и из этой смеси готовят жидкое тесто для лепешек.

Выпекают на растительном масле.

Кофе из корневищ рогоза широколистного

Сухие корневища ломают на мелкие кусочки и поджаривают до побурения на сухой сковороде. Затем размалывают в кофемолке. Используют как суррогат кофе.

Далее на сайте