Меню

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L

07.02.2018 - Дом, сад
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L

Семейство розовыеRosaceae

Дерево до 10 (редко 15—20) м высотой, кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, с четырьмя — семью парами листочков; листочки продолговатоланцетовидные, в нижней части цельнокрайные, в верхней — пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом, чашечка пятираздельная, лепестки белые, округлые. Соцветие — густой щиток. Плоды почти шаровидные, ягодообразные, сочные, ярко-оранжево-красные. Семена красноватые, серповидно изогнутые. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на лесных опушках, вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов.

Европейский вид. Встречается в полесских и лесостепных районах Украины. Промышленные заготовки производят в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях и в Карпатах.

В плодах рябины содержатся сахара (4—14%), до 3 % органических кислот: яблочная (0,6—2,2), лимонная, янтарная и др., дубильные вещества (0,24—0,35), аскорбиновая кислота (0,025—0,200), каротин, рутин, токоферол, рибофлавин, антоцианы, каротиноиды, эфирное масло, пектиновые вещества (до 0,5 %); в семенах более 20 % жирного масла и гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота (до 0,2 %).

Плоды имеют горьковато-кислый вкус, который придает им аскорбиновая кислота. Используются в ликеро-наливочном производстве, при изготовлении кваса, сиропа, уксуса, а также в кондитерском деле. Из сушеных ягод готовят суррогатный чай «малинку». Плоды особенно ценятся как диетический продукт из-за наличия в них витаминов, а также микроэлементов (железа и марганца).

Рябину обычно используют как профилактическое и лечебное витаминное средство после заморозков, когда плоды становятся более сладкими. При употреблении в пищу в свежем и переработанном виде плоды оказывают мочегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они снижают уровень холестерина в крови, вследствие чего имеют антисклеротическое действие, повышают резистентность кровеносных сосудов, являются средством, повышающим аппетит, обладают гипотензивным действием.

Читайте также:  БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА

В народной медицине различных стран рябину используют при анацидных гастритах, мочекаменной болезни, сахарном диабете, дизентерии, как ранозаживляющее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Рябина обыкновенная используется как декоративное растение, является хорошим медоносом, дает значительное количество нектара и пыльцы.

В горах Крыма встречается рябина домашняя (Sorbus domestica L.). Плоды желтые, более сладкие и более крупные, чем у рябины обыкновенной.

В Западном Закавказье растет р. Б у а с ь е ( S. boissieri С. К. Schneid.). Желто-красные плоды пригодны для изготовления напитков, кондитерских изделий.

В лесах Крыма, северо-западных областях Украины и на Кавказе растет р. глоговина.берека лечебная (S. torminalis (L.) Grantz.). Плоды оранжевой окраски.

Плоды этих видов имеют то же применение, что и у рябины обыкновенной.

Читайте также