РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ

Семейство рясковые

Эллиптические и яйцевидные пластинки (стебли), плавающие на поверхности воды. Они упруги, толстоваты, непрозрачные.

На зиму ряска опускается на дно, а весной всплывает и размножается преимущественно вегетативным путем.

Растет в озерах, прудах, заводях, в основном со стоячей водой.

В сухом веществе ряски содержатся белки, жиры, витамины А, С, группы В, соли калия, кальция, цинка.

Применение в медицине. Ряска маленькая используется в диетическом питании при сахарном диабете, истощении, упадке сил.

Применение в питании. Ряска — очень питательное растение с высокими вкусовыми качествами, пригодна для питания человека, животных и птиц.

Из ряски готовят салаты, супы. Сухую ряску добавляют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам, оладьи.

Салат из ряски маленькой

Ряску тщательно моют, разминают деревянной ложкой, перемешивают с нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.

Суп из ряски маленькой

В бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Затем добавляют зелень ряски, укропа и петрушки, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают со сметаной или сливками.

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 70 г зелени ряски, зелень укропа и петрушки, соль.

Пюре из ряски маленькой

Ряску моют, бланшируют в течение 1 минуты, протирают через сито и тушат с томатной пастой и натертым луком. Готовое пюре раскладывают в банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Сухая ряска маленькая

Ряску промывают, высушивают в духовом шкафу и хранят в бумажном мешке.

Используют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам.

Далее на сайте