Семейство рясковые
Эллиптические и яйцевидные пластинки (стебли), плавающие на поверхности воды. Они упруги, толстоваты, непрозрачные.
На зиму ряска опускается на дно, а весной всплывает и размножается преимущественно вегетативным путем.
Растет в озерах, прудах, заводях, в основном со стоячей водой.
В сухом веществе ряски содержатся белки, жиры, витамины А, С, группы В, соли калия, кальция, цинка.
Применение в медицине. Ряска маленькая используется в диетическом питании при сахарном диабете, истощении, упадке сил.
Применение в питании. Ряска — очень питательное растение с высокими вкусовыми качествами, пригодна для питания человека, животных и птиц.
Из ряски готовят салаты, супы. Сухую ряску добавляют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам, оладьи.
Салат из ряски маленькой
Ряску тщательно моют, разминают деревянной ложкой, перемешивают с нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.
Суп из ряски маленькой
В бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Затем добавляют зелень ряски, укропа и петрушки, солят и кипятят 3—5 минут.
Подают со сметаной или сливками.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 70 г зелени ряски, зелень укропа и петрушки, соль.
Пюре из ряски маленькой
Ряску моют, бланшируют в течение 1 минуты, протирают через сито и тушат с томатной пастой и натертым луком. Готовое пюре раскладывают в банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Сухая ряска маленькая
Ряску промывают, высушивают в духовом шкафу и хранят в бумажном мешке.
Используют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам.