САЛАТ

Семейство сложноцветные

Салат называют копилкой витаминов. Как культурное растение салат известен с глубокой древности. Выращивали салат греки, римляне, византийцы, а также египтяне, используя растение как пищевое и целительное средство.

В XVI веке салат появляется во Франции и в Испании, а затем и во всех странах Европы. Несколько позже начали выращивать салат в России, вначале на огородах придворных, а затем и на грядках простолюдинов.

Сейчас в нашей стране культивируется много сортов салата, в частности листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат отличается сочными, нежными, приятными на вкус листьями. У кочанного салата маслянистые, нежные листья, а кочаны круглые, массой 40—50 г.

Листья салата содержат сахаристые вещества, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, токоферолы. Салат богат солями кальция, калия, магния, фосфора, железом, йодом, кобальтом, цинком, органическими кислотами.

Применение в медицине. Салат — ценное диетическое и целебное растение, чрезвычайно полезное для детей и больных, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы,
желудочно-кишечного тракта, нарушении водно-солевого обмена, при болезнях органов мочевыделения, при ожирении, сахарном диабете, расстройствах сна.

Салат включает вещества, благоприятно действующие на жироли- поидный обмен, в частности, на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения, туберкулеза.

Применение в питании. Салат, благодаря своим целебным качествам, стал весьма популярным внесезонным листовым овощем.

Салат используют в натуральном виде, им обогащают первые и вторые блюда. Можно тушить и обжаривать листья салата, однако тогда часть витаминов теряется.

Салат со сметаной и луком

Аистовой салат тщательно моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.

100 г салата листового, 30 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Читайте также:  ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (АПТЕЧНЫЙ)

Настой салата (от бессонницы)

1 ст. ложку мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, пока настой не охладится.

Принимают стакан настоя за 1—1,5 ч до сна.

Далее на сайте