Сельдерей пахучий — Apium graveolens L

Семейство сельдерейныеApiaceae

Одно — или двулетнее растение. Корень веретеновидный, ветвистый, на втором году древеснеющий. Стебель прямой, высотой 30—100 см, бороздчатый, часто полый, сильно ветвистый. Листья на длинных черешках, верхние стеблевые листья иногда супротивные. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие, с 6—12 голыми лучами, обертки и оберточек нет. Лепестки белые длиной около 0,5 мм. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в сентябре — ноябре.

Растет по морским побережьям и на солонцеватых местах. Часто разводится на огородах как овощное растение.
Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется на Южном берегу Крыма.

Запасы сырья незначительны.

Во всех частях растения содержится эфирное масло. Наиболее богаты им плоды (2,5—6%). Эфирное масло из плодов — бесцветная жидкость с сильным запахом и характерным вкусом. В масле плодов содержится до 60 % 2)-лимонена, 10 D-селинена, 2—3 лактона седанолида, 0,5 % ангидрида седаноновой кислоты; кроме того, в масле обнаружены фенолы, близкие по составу гваяколу. В плодах содержится до 18 % жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая (26—41), олеиновая (26—30), линолевая (10—31 %) кислоты, фурокумарин бер — гаптен, гликозиды. Листья богаты аминокислотами (аргинин, гистидин, лизин, тирозин и др.), витаминами (аскорбиновая кислота — 0,14—0,18 %, тиамин, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислоты); в них обнаружены хлорагеновая кислота, каротин, флавоновый гликозид апиип, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, марганца, фосфора и др., 0,1 % эфирного масла. Основными составными частями эфирного масла листьев являются лимонен, пинен, апиол. В корнях содержится 0,1 % эфирного масла, в состав которого входят альдегиды, кетоны, кислоты, спирты, эфиры — всего до 9 компонентов. В них также обнаружены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, холин, аспарагин, крахмал, сахара, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, слизи.

Читайте также:  СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (ХЛЕБНИЦА)

Растение обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом. Листья, утолщенные корни, черешки и семена сельдерея в свежем и сушеном виде используются в качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии, а также в консервном производстве. Сельдерей применяют в качестве приправы для приготовления соусов и различных видов мяса, гарниров, паштетов, грибов, овощных супов и салатов; он придает изделиям приятный вкус, однако употреблять его следует в меру.

Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Благодаря наличию солей калия, железа и магния сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушениях функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. Сельдерей показан в пищевом рационе пожилых и тучных людей. Наши предки использовали сельдерей как пищевое и лекарственное растение тонизирующего действия, как противовоспалительное при заболеваниях почек — нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, как мочегонное, при болезненных менструациях, подагре, крапивнице, дерматитах, как средство, повышающее аппетит при малярии, а также как ранозаживляющее, успокаивающее, солевыводящее.

В Азербайджане из сока свежих листьев получен мочегонный препарат сукопигравеол, предложенный для клинического испытания. Сельдерей применяют в дерматологии и косметике (в виде примочек из свежего сока или отвара корней, а также настоя семян), как анти аллергическое, мягчительное, противовоспалительное средство при крапивнице, лишаях.

Далее на сайте