СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ

Семейство зонтичные

Двулетнее растение. В первый год образуется розетка прикорневых листьев на длинных мясистых черешках с перисторассечен- ными пластинками. На второй год развиваются разветвленные прямостоячие стебли, полые изнутри, высотой до 1,5 м. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы.

Цветки — многочисленные, мелкие, белые или зеленоватые, образуют сложный зонтик. Плоды — двусемянки. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких ножках, 6—12 лучевые, без обертки и обветочки. Цветет в июле — сентябре.

Подземный орган — круглый, веретеновидный, ветвистый, с буроватой нетвердой мякотью корень.

Сельдерей был известен еще в древности. Венками из сельдерея покрывали головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции, в дни народных празднеств ими украшали храмы и жилища.

В Древней Греции и Сицилии изображение сельдерея было вынесено на монеты.

В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века и вскоре растение начали с успехом выращивать на огородах и даже в садах и парках.

В растении содержатся соли калия и натрия, аскорбиновая и щавелевая кислоты, тиамины, пурины, эфирное масло, холин.

Применение в медицине. В прошлом столетии о сельдерее писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу».

Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете.

Благоприятно действие сока сельдерея при болезнях почек, подагре, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отечных состояниях, ревматизме.

Кашица из листьев сельдерея используется для лучшего заживления ран и язвенных поверхностей.

Применение в питании. Есть несколько сортов сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Полезны и питательны все разновидности сельдерея, а наиболее богаты витаминами черешковый и листовой.

Читайте также:  ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Сельдерей широко используется для приготовления самостоятельных блюд, а также в сочетании с мясными и овощными компонентами.

Салат из сельдерея и раков (креветок, пасты «Океан»)

Отваренные корни сельдерея, картофель, свежий огурец мелко нарезать, смешать с нарезанной мякотью вареных раков (креветок, пастой «Океан»), добавить зеленый горошек, соль, сахар, зелень укропа и заправить майонезом.

2 корня сельдерея, 2 шт. картофеля, 1 огурец, 1 ст. ложка зеленого горошка, 2 ст. ложки майонеза, соль, сахар, зелень укропа.

Салат из сельдерея с крапивой

Корень сельдерея моют, натирают на крупной терке, добавляют нарубленный репчатый лук, мелко нарезанные листья крапивы, кефир, соль, зелень укропа.

1 корней сельдерея, 1 луковица, 30 г крапивы, 1/2 стакана кефира, соль.

Салат из сельдерея с яблоками

Корни сельдерея отварить и мелко нарезать, добавить измельченные яблоки, майонез, соль, уксус, сахар, зелень укропа.

2 корня сельдерея, 1 яблоко, 1 ст. ложка майонеза, соль, уксус, сахар, зелень укропа.

Бульон с сельдереем

В мясной бульон добавляют очищенные морковь, корни петрушки и сельдерея, соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

0,3 л бульона, 2 корня сельдерея, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль, перец, лавровый лист.

Сельдерей, тушенный с помидорами

Корень сельдерея нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле. Соединяют с очищенными помидорами, добавляют соль, муку и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

2 корней сельдерея, 2 помидора, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.

Сельдерей с грибами

Корень сельдерея моют, очищают от кожицы, нарезают ломтиками, варят в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук поджаривают в небольшом количестве растительного масла, добавляют муку, обжаривают ее, разводят водой, кипятят до нужной густоты. Соединяют с отварным сельдереем и тушеными грибами, добавляют соль, перец, лавровый лист и тушат 20 минут. Подают в горячем виде.

Читайте также:  Лук порей — Allium porrum L

5 корней сельдерея, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла растительного, 100 г тушеных грибов, соль, перец, лавровый лист.

Далее на сайте