Семейство капустные — Brassicaceae
Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 20— 40 см. Листья перисто-раздельные. Цветки белые, собраны в негустую щитковидную кисть. Стручок линейный, сплюснутый. Произрастает вблизи ручьев. Распространен во многих районах европейской части России и в Западной Сибири.
В листьях растения содержатся витамины; в корнях, листьях и стеблях — эфирное масло (до 0,04 %), главной составной частью его является вторично-бутилгорчичное масло.
Надземная часть до плодоношения и недозрелые семена в некоторых районах используют как пряность. Листья сердечника обладают острым, жгучим, горьким вкусом. Вкус салата, приготовленного из них, напоминает хрен. Листья этого витаминного и аппетитного растения употребляют в виде салата, для приготовления бутербродов, холодных мясных закусок и т. п. Например, рекомендуется такой бутерброд: мелко нарезанные листья сердечника смешать с мелко нарезанным луком, слегка посыпать перцем, солью, нанести эту смесь на черный хлеб, намазанный брынзой, и сверху положить ломтик зажаренного на огне домашнего сала.
В Словакии листья сердечника используют при сахарном диабете.