ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Семейство гречишные

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Нижние листья — длинночерешковые, у основания стреловидные с направленными вниз лопастями. Цветы — однополые, розовые, красные или желтоватые, собраны в верхней части стебля в узкое соцветие. Плод — трехгранный темно-коричневый орешек.

Растет на сырых лугах, лесных полянах, склонах, на всей территории Украины. Культивируют как овощное растение.

В листьях содержатся белок, железо, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, тиамин, щавелевая кислота, ее соли, флавоновые гли- козиды, минеральные соли, в корнях — дубильные вещества, минеральные соли.

Применение в медицине. Щавель широко используют для лечения нарушений пищеварения, а также при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Листья щавеля используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство.

Нежелательно употреблять щавель при нарушениях кальциевофосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Корни щавеля оказывают благотворное действие на стенки сосудов, их применяют при поносах и кожных заболеваниях.

Применение в питании. Листья и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде. Из них готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов.

Заготавливают щавель и впрок: консервируют, солят, квасят, сушат.

Яичница со щавелем

Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Запеканка из щавеля кислого

Листья щавеля моют, отваривают, пропускают через мясорубку. Добавляют поджаренный лук, муку, отвар щавеля, молоко или мясной бульон. Ставят на огонь и, помешивая, доводят до готовности. В полученное пюре добавляют сливочное масло и тертый сыр.

На дно формы укладывают ломтики обжаренного хлеба, на хлеб — щавель, посыпают сухарями, смешанными с сыром, и запекают в духовом шкафу. Подают в формочке.

Читайте также:  Грибы

1 кг щавеля, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного бульона, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ч. ложка муки, 4 ломтнка хлеба белого, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль.

Пюре из щавеля

Листья щавеля моют, бланшируют 3—4 минуты и протирают через сито. Пюре кладут в эмалированную посуду, нагревают на слабом огне до температуры не ниже 90 °С, расфасовывают в стерильные банки (0,3 л), накрывают крышками, стерилизуют 40 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Щавель консервированный

Свежие листья щавеля тщательно моют, бланшируют 1—2 минуты, плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л) и заливают горячей водой, в которой бланшировали щавель. Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 1 ч, герметически укупоривают и охлаждают.

Далее на сайте