ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

Семейство гречишные

Многолетнее травянистое растение высотой 60—120 см, с прямостоячим, бородавчатым стеблем. Листья — очередные, с длинными черешками, крупные, с волнистым краем. Мелкие цветки собраны в мутовки, образующие узкометельчатое соцветие. Плоды — трехгранный орешек. Цветет в мае — июне. Корневище толстое, переходящее в мясистые корни. Растет на лугах, лесных опушках, в оврагах. Встречается на всей европейской территории России и в Западной Сибири.

Корень конского щавеля содержит дубильные вещества, флавоноид неподин, смолы, витамины К, А и С, кофейную кислоту, белки, жиры, железо, клетчатку.

Применение в медицине. Отвар корней употребляют при колитах, энтероколитах, гемоколитах. Слабые дозы отваров оказывают вяжущее действие, сильные — слабительное.

Применение в питании. Из сухих стеблей и семян щавеля конского готовят муку, добавляют к муке зерновых и используют для выпечки хлеба.

Пищевые достоинства конского щавеля невелики из-за наличия неусвояемой и неперевариваемой клетчатки.

Сухой щавель конский

Листья и стебли щавеля конского моют и сушат на воздухе в тени.

Хранят в бумажных мешках.

Используют как добавку к тесту для выпечки лепешек или хлеба.

Далее на сайте