Смородина черная — Ribes nigrum L

Семейство крыжовниковыеGrossulariaceae

Кустарник высотой 100—200 см; кора стеблей темно-бурая или красновато-коричневая. Листья душистые, трех-, реже пятилопастные, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки обоеполые, лиловато — серые или зеленовато-красноватые, собраны в поникающие кисти. Плод — многосемянная черная, фиолетовая или бурая ягода. Цветет в мае — июне.

Плоды созревают в июне — августе.

Растет на влажных, хорошо дренированных почвах, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, на окраинах болот.

В диком виде встречается в лесной зоне России, южном Забайкалье, северо-восточном Казахстане, полесских и лесостепных районах Украины.

Запасы сырья в естественных условиях незначительны. Вид широко культивируют повсеместно на Украине.

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты (0,4— 0,5%), витамины — тиамин, рибофлавин, рутин, каротин, сахара (6—16%) —глюкоза, фруктоза, сахароза, антоциановые

соединения (0,85—1,23 %) —цианидин, мальвин, дельфинидин и их гликозиды, флавоновые вещества (0,1 %) — мирицитрин, кемпферол, кверцетин, следы изорамнетина, органические кислоты, главным образом яблочная и лимонная, а также янтарная, салициловая, винная, хинная, пектиновые вещества, соли калия, железа, йода, марганца. В листовых почках, цветках и листьях содержится 0,25—0,75 % эфирного масла, придающего им характерный запах. В состав эфирного масла входят углеводороды и спирты терпенового и сесквитерпенового ряда: D-пинен, L — и Л-сабинен, D-кариофиллен, Л-кадинен (до 85 %). В листьях имеется довольно много аскорбиновой кислоты (до 0,4%), дубильные вещества, фитонциды.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды смородины черной имеют важное диетическое значение. Ее плоды употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, пюре, фруктовые напитки, консервируют, в домашних условиях перетирают с сахаром. Почки в консервированном виде применяют для приготовления сиропов и ликеров. Листья употребляют для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты.

Читайте также:  Горечавка желтая — Gentiana lutea L.

Препараты из плодов в медицине рекомендуют при гипо — и авитаминозах, анемии, как противокашлевое, потогонное при бронхите, цинге, как средство, повышающее аппетит, тонизирующее, для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Плоды входят в состав витаминных сборов. Установлено, что смородина черная стимулирует функцию коры надпочечников, водным настоем ее листьев лечат Аддисонову болезнь. В тибетской медицине листья применяют при туберкулезе лимфатических желез, для лечения кожных болезней. В народной медицине листья, заготовленные летом, употребляли при ревматизме, подагре, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как средство, способствующее выведению из организма пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, при отеках, как моче-, потогонное, кровоостанавливающее и вяжущее, при мочекаменной болезни, аллергии, гипертонической болезни; свежий сок плодов — при язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, склерозе, диабете, как противокашлевое, успокаивающее, легкое слабительное (с этой целью иногда использовали почки), при кровоточивости десен.

В ветеринарии листья смородины черной применяют как мочегонное. Сухие листья могут служить суррогатом чая. Хороший медонос, дает нектар и пыльцу.

В Восточной Сибири от оз. Байкал до Камчатки и Анадыря встречается смородина дикуша (смородина дикуша — Ri — bes dikuscha Fisch.). Кислые черные ягоды используются главным образом при изготовлении напитков, в кондитерском производстве. Листья и плоды местное население использует как суррогат чая.

Далее на сайте