Семейство крыжовниковые
Представляет собой многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Цветет в мае — июне, созревает в июле — августе. Ягоды шаровидные красные или белые, прозрачные, сочные, кислые, с большим количеством семян.
Растет на всей европейской территории России, в Сибири, в южной части Якутии, Бурятии.
Смородина красная и белая менее популярна, чем смородина черная, хотя постепенно входит в культуру, наряду с ней.
Плоды белой и красной смородины содержат много фруктозы и органических кислот, а также витамины Р и С.
Применение в медицине. Красная и белая смородина используется как потогонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.
Применение в питании. Ягоды красной смородины используют в свежем, свежезамороженном и переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, желе, варенье.
Красная (белая) смородина, протертая с сахаром
Ягоды смородины моют, удаляют плодоножки, просушивают, пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (1,25 кг на 1 кг ягод), перемешивают, ставят на огонь и доводят до полного растворения сахара. Расфасовывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Желе из красной (белой) смородины
Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой. В массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на 20 минут и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена.
Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.