Создание декоративного рисунка

В случае необходимости стены можно дополнительно декорировать рисунками или узорами, которые наносятся на поверхность с помощью ткани, трафаретов или рисунчатых валиков. Перед отделкой стены окрашивают в требуемый цвет и тщательно просушивают.

С помощью ткани на гладко выкрашенную поверхность наносят разного рода узоры. Их выполняют методом штамповки или накатки. Узоры могут иметь одинаковое или разное направление – здесь все полностью зависит от фантазии мастера. Краску для отделки подбирают требуемой густоты.

Штамповкой узоры наносят по следующей технологии. Ткань хорошо пропитывают окрасочным составом, убирают с нее весь лишний материал и начинают наносить по основанию торцующие удары. В идеале удары должны наноситься примерно с одинаковой силой. Если ткань все время будет находиться в одном положении, то узоры получатся однотипными, если же ее перехватывать, то узоры будут меняться.

При накатке из ткани изготавливают валик, концы которого связывают между собой или прошивают. Диаметр валика может быть разным, однако его длина должна быть фиксированной – 25 см. Валик смачивают в колере, удаляют с него излишки, плотно прижимают к окрашиваемой поверхности и с нужным нажимом прокатывают его сверху вниз или же в горизонтальной плоскости.

Весьма привлекательные узоры можно получить на поверхности с помощью отделки тканью с хорошо выраженной фактурой. Очень эффектно смотрится поверхность, отделанная рогожей.

Узоры могут иметь один или несколько цветов. Причем каждый следующий цвет допустимо наносить на поверхность лишь после того, как высохнет предыдущий.

Отделку набрызгом производят вручную или же механически, используя для этого специальную машинку. Также набрызг выполняют и вручную: ручник или маховую кисть значительных размеров смачивают в окрасочном составе, после чего убирают с волоса весь лишний материал. В левую руку берут небольшую толстую палку и по ней начинают ударять кистью. От удара колер слетает с кисти и ложится на поверхность стены, оставляя на ней небольшие брызги.

Чтобы брызги получились максимально одинаковыми, палку удерживают примерно на одном расстоянии от поверхности, а на кисть набирают одинаковое количество колера, удары кистью делают равными по силе. Очень красивая отделка получается при использовании нескольких цветов. Набрызг всегда выполняют по поверхности, которая ранее была покрыта краской.

Хороший узор получается при выполнении набрызга через сетку. Ее нужно натянуть на рамку, саму рамку прислонить к поверхности, после чего по рамке ударить кистью. Рисунок набрызга меняется за счет использования сетки с разными ячейками. Перемещать сетку по поверхности можно в разных направлениях.

Стену можно декорировать с помощью разного рода трафаретов. При этом получаются разнообразные рисунки – от простых до весьма сложных. Набивают такие рисунки в одну или несколько красок. На стенах и потолках с помощью такой технологии можно сделать отдельные рисунки или полосы, например бордюры или фризы.

Трафареты подготавливают следующим образом: плотную бумагу или картон нарезают на листы нужного размера или полосы, на них наносят рисунок и вырезают его ножом таким образом, чтобы все узоры остались на нем.

Если требуется сделать трафарет для узора, состоящего из нескольких красок, то для каждого цвета изготавливают отдельный трафарет. Чтобы он получился как можно более прочным, его покрывают слоем олифы и тщательно просушивают.

Набивают такие узоры вдвоем по отбитым с помощью намеленного шнура линиям. Один работник плотно прижимает трафарет к поверхности, а другой наносит на него краску с помощью ручника.

Ручник в этом случае смачивают в колере и тщательно отжимают излишки краски, чтобы волос был полусухим. По трафарету наносят легкие торцующие удары, стараясь полностью заполнить все пространство трафарета краской. Когда узор трафарета нанесен на основание, на нем появляется копия рисунка. Если на ручник набрать слишком много краски, то могут образоваться потеки, которые станут причиной брака.

Если поверхность стены отделывают несколькими цветами, то каждый цвет набивают с помощью отдельной кисти. Каждый последующий цвет набивают лишь после того, как полностью высохнет предыдущий. Вполне допустимо изготавливать набивку и одной кистью, однако после замены колера необходимо ее каждый раз тщательно промывать. После набивки на рисунках могут остаться незаполненные участки, их потом следует закрасить небольшими кисточками.

На торцевых участках трафарета оставляют специальные метки в виде треугольников, которые будут выполнять функцию направляющих при перемещении трафарета. Их тщательно совмещают с ранее отбитыми линиями. Если необходимо нанести на поверхность многоцветные узоры, то применяют точно такой же метод.

Рисунки никогда не закрашивают, так как под трафарет будет затекать колер. В конечном счете это приведет к возникновению брака на поверхности. Трафарет нужно время от времени протирать тряпкой от колера, при этом особенно тщательно протирают сторону, которой трафарет прилегает к стене.

После завершения работы трафарет тщательно протирают и вывешивают для просушивания. Если трафарет хранился в течение длительного времени, то его придется полностью очистить от краски, просушить и положить один на другой в развернутом виде. Чтобы он не испортился и не начал деформироваться, его накрывают доской или фанерой, на которую сверху укладывают груз.

Для получения рисунков одинаковой формы, например геометрических узоров, применяют специальные резиновые штампы и валики. Их производят в заводских условиях из мягкой резины или же отливают из формопласта. Подобный инструмент можно сделать и самостоятельно. Для этого из мягкой резины вырезают рисунки необходимой формы и размера, а затем приклеивают на резиновую трубку или полоску. Этот материал крепят к деревянной терке, которая применяется и для затирки штукатурки, в этом случае полотно терки должно быть идеально ровным. Если на полотне наблюдаются неровности, то штамп не будет плотно прилегать к поверхности. Штампы смачивают в колере, плотно прижимают к поверхности, затем убирают, а на стене остается нужный узор или рисунок.

Валики бывают двух основных видов – с резервуаром или без него. Их закрепляют в станке, где они будут свободно вращаться на оси. Для проведения работ используют станок с двумя валиками. На одном из них нанесен рисунок, другой должен быть гладким и выполненным из пористой резины (резиновой губки) или поролона. Станок подбирают таким образом, чтобы валики максимально плотно прилегали друг к другу. Гладкий валик смачивают в колере, убирают с него излишки и помещают в станок. После этого прижимают валик с рисунком к поверхности и проводят им сверху вниз, благодаря чему валик оттискивает на стене заданный рисунок.

При проведении работ гладкий валик время от времени необходимо смачивать в колере. Валик с резервуаром очень удобно использовать, так как налитой в него краски хватает надолго. Между валиком и резервуаром существует специальный питательный валик, благодаря которому производится забор краски из резервуара и передача ее на рисунчатый валик. Силу прижимания валика к поверхности меняют в зависимости от увеличения или уменьшения количества колера, который подается к валику с рисунком. Накатывают краску сверху вниз, стараясь делать так, чтобы полосы ложились на поверхность максимально вертикально.

При накатывании каждой следующей полосы валик прижимают к поверхности одной и той же точкой. Для этого на рисунчатом валике и станке делают отметку в виде маленькой черточки, которая не должна оставаться на поверхности. Первую накатку производят по отбитой намеленным шнуром линии.

Читайте также