Создание фактурной поверхности

Фактурная отделка основания очень похожа на работу с линкрустом. Эти работы производятся с помощью разнообразных инструментов, машинок, рельефных валиков, причем краску наносят по специально подготовленному слою шпатлевки.

Поверхность требуется подготовить под высококачественную окраску. Новый слой штукатурки тщательно просушивают, на ней исправляют все обнаруженные дефекты и покрывают слоем грунтовки. В некоторых случаях вместо грунтовки под клеевую шпатлевку поверхность отделывают 8 %-ным клеевым раствором. Деревянную поверхность покрывают слоем олифы, подмазывают все дефекты, а все крупные трещины после подмазки заклеивают слоем марли.

Если поверхность ранее была окрашена масляной краской, ее тщательно промывают горячей водой с мылом, чтобы удалить пыль и разного рода загрязнения. Все дефекты полностью убирают с поверхности, ее грунтуют, зачищают и заново окрашивают.

Когда поверхность готова к фактурной отделке, начинают готовить шпатлевку, которая должна иметь наименьшую усадку. Этого добиваются с помощью добавления в шпатлевку специальных порошкообразных наполнителей – гипса, шпата, ангидрита, мраморной муки. Все эти материалы предварительно просеивают через мелкое сито.

Шпатлевку для пластичности дополнительно разбавляют клеевым раствором или олифой. По своей консистенции шпатлевку делают такой, чтобы ее было легко размешать палочкой или веселкой. При их вынимании образующийся конус не должен падать или растекаться. Шпатлевку под рельефную окраску приготавливают по разным рецептам, а материалы для нее отмеривают массовыми частями. Гипсомеловую шпатлевку производят из 24 частей гипса, 48,5 части мела, животного сухого клея – 2,5 части и 25 частей воды. Шпатлевку на основе мраморной муки делают из 24 частей мраморной муки, 48,5 части мела, 2,5 части животного сухого клея и 25 частей воды.

Технология производства данных шпатлевок такова: в воде расплавляют клей, получая тем самым клеевую воду. Остальные части перемешивают в сухом виде, а для однородности просеивают через мелкое сито. Смесь постепенно всыпают в клеевую воду, тщательно перемешивая. Получившаяся шпатлевка по густоте должна напоминать сметану. Если готовый материал получается недостаточно пластичным, то добавляют 2–3 % от общей массы масляного лака или олифы.

После прокатывания шпатлевку тщательно просушивают, шлифуют мелкозернистой шкуркой и покрывают слоем клеевой, масляной, эмульсионной или какой-либо другой краски.

Готовую шпатлевку наносят шпателем на предварительно подготовленную поверхность слоем 3–4 мм и тщательно разравнивают. По нанесенному слою шпатлевки, пока он не успел схватиться, прокатывают жестким фактурным валиком, за счет чего получается рельефный рисунок. Чтобы валик не начал прилипать к шпатлевке, его время от времени смачивают в чистой воде, если на поверхность стены нанесена масляная шпатлевка. В случае, если используют клеевую шпатлевку, валик смачивают в скипидаре или бензине-растворителе.

Очень хорошо смотрится поверхность, отделанная лессировочным колером. Его нужно наносить на предварительно проклеенную поверхность. Проклеивают основание 5 %-ным животным, казеиновым или растительным клеем. Это необходимо сделать для того, чтобы масло не оставляло на поверхности расплывающихся пятен. Лессировочный состав для такой отделки приготавливают следующим образом: густотертые краски разводят смесью, состоящей из одной части олифы, двух частей скипидара или бензина-растворителя и 0,1 части сиккатива. Этим составом окрашивают поверхность при помощи широкой кисти, стараясь нанести максимально тонкий слой.

После нанесения краски материал сразу же смахивают с помощью ветоши или тряпки с выпуклых частей. Часть материала, оставшаяся в углублениях, образует тени, которые хорошо выделяют фактуру основания.

Чтобы получить матовую поверхность краски, в приготовленный колер добавляют 15–20 % мела, предварительно просеянного через мелкое сито. Этот мел растирают на скипидаре или бензине-растворителе. На этих же материалах разводят тертые краски, в некоторых случаях в них добавляют незначительное количество 5 %-ного раствора мыла.

Глянцевого блеска поверхности можно добиться за счет нанесения на краску одного или двух слоев светлого масляного лака. Работы, связанные с фактурной отделкой поверхности, выполняются вдвоем. Один из работающих наносит шпатлевку, а другой в это время накатывает рисунок.

Читайте также