Спаржа лекарственная — Asparagus officinalis L

Семейство спаржевыеAsparagaceae

Многолетнее растение. Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Листья чешуйчатые.

Кладодии очень тонкие, волосовидные, собраны в пучки по 3—6. Цветки беловато-желтоватые; цветоножки в пазухах чешуйчатых листочков одиночные или по два, обвислые; околоцветник колокольчато-воронковидный. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Растет на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников, иногда на полях.

Распространена по всей европейской части России (кроме Севера), в Казахстане, Западной Сибири, на Кавказе. На Украине — повсеместно.

Запасы сырья незначительны.

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин и сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин,
аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах—углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов и др.

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с еще не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовый цвет. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Дикорастущие формы спаржи имеют горькие, несъедобные побеги. Побеги культивируемых форм используют в вареном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зеленый горошек. Спаржу используют в диетическом питании. Из ее готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отеках и как средство, повышающее аппетит.

Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Читайте также:  ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость.

Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому ее препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей. Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Декоративное растение. Медонос.

Далее на сайте