Меню

СТАХИС (ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ)

28.01.2018 - Дом, сад
СТАХИС (ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ)

Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель — простой или с пазушными веточками, покрыт доверху густыми длинными волосками. Листья — яйцевидно-продолговатые, короткочерешковые, мелкопильчатые, с округлой основой, сверху и снизу рассеянноопушенные. Соцветия возле основания с расставленными кольцами, приближенные вверху. Клубеньки перламутрового цвета, хорошо зимуют в грунте, богаты минеральными веществами и углеводами.

Распространено преимущественно в Сибири, в районе озера Байкал, изредка встречается по берегам рек и ручейков, возле болот и на заболоченных лугах. С лечебной целью используют траву и клубеньки растения. Стахис использовали еще в Древнем Китае.

Растение богато алкалоидами, флавоноидами, содержит некоторые гликозиды, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, цинка, аскорбиновую кислоту.

Применение в медицине. Чистец используют в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, снижающего уровень артериального давления. Следует отметить, что лекарства, приготовленные из этого растения, значительно эффективнее лекарств из пустырника.

Применение в питании. Отварные или обжаренные клубни используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Весной из листьев готовят салаты для больных сахарным диабетом.

Салат из листьев стахнса и одуванчика

Листья стахиса и одуванчика моют, мелко нарезают, перемешивают с яйцом, солят и заправляют растительным маслом или майонезом.

100 г листьев стахиса, 100 г листьев одуванчика, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки масла растительного (майонеза), соль.

Отварные клубни стахиса

Клубни стахиса моют, отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом.

Салат из клубней стахиса

Клубни стахиса выкапывают ранней весной, моют, натирают на крупной терке или нарезают мелкой соломкой, добавляют соль, зелень укропа и петрушки и заправляют сметаной или майонезом.

50 г клубней стахиса, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны (майонеза), соль.

Читайте также:  Тимьян Кочи - Thymus kotschyanus Boiss. et Hohen

Читайте также

Метки: