Меню

СТЕНОВОЙ МАТЕРИАЛ

01.06.2018 - Домашний мастер
СТЕНОВОЙ МАТЕРИАЛ

Выбор стенового материала для частного дома определяет его базовые характеристики. Все расчеты в процессе проектирования и строительства проводятся на основе заявленного производителями набора характеристик. И здесь встает ключевой вопрос – насколько реализуемы проектные решения и велика ли вероятность допуска брака при работе с тем или иным

Каркасные конструкции

Претензий к реализуемости каркаса практически не возникает. Жесткость конструкции придают вертикальные и горизонтальные силовые элементы, раскосы и листовая обшивка. Основание для приемки каркаса в эксплуатацию – визуальная ровность и проверяемая жесткость при приложении горизонтальных нагрузок.

Другое дело – слой утеплителя. Материал должен плотно заполнять все полости между силовыми элементами. Если габариты утеплителя отличаются от шага между каркасными элементами или имеются диагональные раскосы в структуре каркаса, задача становится труднореализуемой.

Пароизоляционный слой должен устанавливаться с герметизацией стыков, тщательным исполнением вокруг оконных и дверных проемов, в местах выхода из стены коммуникаций. Сложности здесь возникают с проверкой уже обшитых изнутри стен.

Стены с наружным утеплением

В одном из вариантов на несущую каменную стену (200-300 мм) накладывается утеплитель плюс облицовка в Уг кирпича (120 мм). Другой способ утеплитель, приклеенный к каменной стене и зафиксированный дюбелями, плюс армированная штукатурка по утеплителю или воздушный зазор, ветровая защита и листовая облицовка.

Несущая способность основного стенового материала и качество закрепленного механическим способом утеплителя проверяется при осмотре. Ошибки могут возникнуть при выборе клея, дюбелей, штукатурного состава и проявиться лишь через какое-то время. При монтаже навесных фасадов с воздушным зазором или облицовке кирпичом контроль качества требует промежуточной приемки работ.

Однослойные стены

Стены, выложенные из пустотелых камней оценить без использования тепловизора невозможно. Слабые места – вертикальные и горизонтальные кладочные швы, которые сами по себе являются мостиками холода. Брак при этом не исключен даже при добросовестном выполнении работ.

Читайте также:  Блок-хаус как разновидность вагонки

Качество стен из полнотелых камней достаточно просто оценить невооруженным взглядом, если отсутствует наружное утепление.

Стенам из ячеистобетонных блоков без слоя дополнительного утепления по защищенности от скрытых дефектов практически нет равных. Испортить стену, выложенную из блоков плотностью до 500 к/ куб.м просто невозможно. Даже у сложенной насухо и оштукатуренной с двух сторон по сетке, характеристики не будут отличаться от расчетных. То же касается и качества вертикальной кладки – точность геометрических форм, крупный формат, тонкослойный клей позволяют исключить неровности.

Читайте также