Строительство коттеджа

Кого сегодня удивишь коттеджем? Никого. Все либо живут в коттедже, либо строят коттедж, либо собираются его строить.

Соответственно на рынке огромное предложение услуг по разработке проектов и строительству коттеджей. Выбор велик, качество гарантируют все, но можно ли доверять словам? Если вы хотите хороший дом, то вам не обойтись без знания того, как его нужно строить.

Проект — всему голова! 

Экстремальные варианты строительства без проекта или с неким подобием проекта, мы рассматривать не будем. Желание сэкономить долларов пятьсот (а иногда и меньше) грозит вам дополнительными сроками, ненадлежащим качеством, риском переделок и, в конечном итоге, лишней парой тысяч долларов (а иногда и больше).

Без проекта вы не знаете, во что вам обойдется коттедж, какие материалы потребуются, каких нужно привлекать специалистов. Отсутствие проекта — это всегда сверхнормативные расходы и два этапа строительства: первый, собственно возведение коттеджа и второй, это ремонт только что построенного коттеджа.

Поиск подрядчика и неудобные вопросы 

Главный шаг — это поиск хорошей строительной компании. Определяясь с подрядчиком, обратите сначала внимание на формальные вещи: государственную регистрацию, лицензию и т. д. Затем побывайте в тех коттеджах, которые уже построены, поговорите с хозяевами. В беседах с жильцами вам откроются тайны, которые невозможно открыть даже при самом пристальном изучении застройщика.

Строителей, которые будут строить ваш дом нужно знать в лицо еще до подписания договора. Узнайте уровень их квалификации, опыт. Если они не являются гражданами России, поинтересуйтесь миграционными документами и тем, имеет ли строительная компания право на наем иностранной рабочей силы. Не стесняйтесь задавать строительной компании много вопросов.

Вы должны выяснить, какие технологии применяет застройщик, какие материалы планирует использовать и как происходит их доставка на объект? Где будут жить рабочие, и по какому графику трудиться? Берет ли компания оборудование и машины в аренду или они находятся в ее собственности? Проводит ли она необходимые согласования? Как будет обеспечена охрана строящегося коттеджа? Весьма характерны такие нюансы: какой туалет («яма» или биотуалет) делает для своих рабочих компания, предусмотрена ли периодическая уборка мусора и как будут организованы подъездные пути.

Читайте также:  Проектирование электроснабжения

Обратите внимание на то, как выглядит офис самой компании, помните, что сапожник без сапог — это нонсенс. Не соглашайтесь подписывать договор с открытой датой окончания строительства. Сроки работ должны быть согласованы.

Обеспечьте контроль над ходом строительства. Лучший способ — свой контролирующий прораб. Договоритесь об этом с застройщиком еще «на берегу» — чтобы не было потом конфликтов и вопросов к вашему человеку типа: «А ты кто такой?».

Предупрежден, значит — вооружен. Это теперь о вас. Конечно, не все так грозно и милитаристская риторика здесь всего лишь метафора. Но вы действительно готовы к началу строительства собственного коттеджа.

Далее на сайте