СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (ХЛЕБНИЦА)

Семейство сусаковые

Многолетник с толстым ползучим корневищем. Стебель высотой 40—150 см с линейными листьями, в нижней части стебля — с трехгранными. Цветки — розовые, крупные, собраны в зонтики на конце стебля. Цветет в июне — июле.

Растет по берегам водоемов, в зарослях камыша и тростника, на болотах. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесных районах Белоруссии, Молдовы.

Заготовку корневищ производят поздней осенью или весной до цветения, когда они содержат наиболее высокое количество крахмала.

Применение в медицине. Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса.

Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

Применение в питании. Сусак — очень ценное пищевое растение. В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки.

Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек.

Печеные корневища сусака зонтичного

Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Жареные корневища сусака зонтичного

Корневища очищают, моют, снимают кожицу, нарезают и жарят с салом и мясом.

Пюре из корней сусака зонтичного

Корни моют и варят 15—20 минут, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

100 г корней сусака, 1 луковица, 40 г щавеля, соль.

Лепешки из муки сусака зонтичного

Сухие корневища размалывают в муку и выпекают лепешки. Подают с кислым молоком или киселем.

Далее на сайте