Свойства фенхеля овощного, выращивание, использование

Фенхель овощной, огородный, итальянский, сладкий, волошский укроп — многолетнее растение. Родина фенхеля — Средиземноморье и Средняя Азия. Широко распространен в Западной Европе, Крыму, на Кавказе и во многих других странах мира. В нашей стране его культивируют на юге Украины, в Средней Азии. В культуре возделывают как однолетнее или двулетнее растение.

Фенхель овощной

Свойства фенхеля овощного. Стебель прямостоячий, вверху сильнораз-ветвленный. Корень веретеновидный, утолщенный. Листья рассечены на нитевидные дольки. Мелкие желтоватые цветки собраны в зонтик. Плод — двусемянка. Растение перекрестноопыля-емое. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, а по вкусу и аромату — анис. Фенхель богат аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, эфирными маслами. Требователен к освещенности, плодородию и влажности почвы, относительно холодостоек, но в суровые зимы в средней полосе страны вымерзает и поэтому его здесь возделывают как однолетнюю культуру.

Районированных сортов фенхеля пока нет. Культивируют сорта Флорентийский, Сицилийский, Балонский и др.

Выращивание фенхеля овощного. Выращивают фенхель посевом семян в грунт. Сеют его рядовым (с междурядьями 45–55 см) или ленточным (20+50 или 47+8 см) способом. Густота стояния — 140–150 тыс. растений на 1 га. Глубина посева семян — 1–1,5 см. В период вегетации проводят 2–3 междурядные обработки, прополку сорняков в рядках, 1–2 подкормки азотными удобрениями. Влажность почвы поддерживают на уровне 80—85% НВ. Для получения нежных, отбеленных утолщений растения подо-кучивают. Убирают целые растения с листьями и корнями, когда утолщения на стебле достигнут 8 — 10 см в диаметре. При конвейерном способе выращивания высевают семена или высаживают рассаду в несколько сроков, доращивают растения в осенний период.

Использование фенхеля овощного. В пищу употребляют все части растения: утолщения, образуемые основаниями черешковых листьев («кочанчики»), побеги, стебли, листья, корни и плоды. Зелень добавляют как ароматическую приправу в супы, овощные и мясные блюда, стебли — при засолке огурцов; корни и утолщения употребляют в вареном и протертом виде. Кроме того, фенхель используют в кондитерской и парфюмерной промышленности для ароматизации изделий. Из семян изготовляют эфирное масло, а также укропную воду и настои.

Читайте также:  ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Цветущие растения фенхеля овощного

 

Далее на сайте