Свойства краснокочанной капусты, сорта, ее выращивание

Капуста краснокочанная относится к тому же виду, что и белокочанная, имеет единое с ней происхождение, но распространена значительно меньше, в нашей стране — в основном в Нечерноземной зоне, на Украине и в Прибалтике.

Растения капусты краснокочанной

Свойства краснокочанной капусты. Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития не отличается от белокочанной капусты (за исключением окраски листьев и кочана). Красно-фиолетовая окраска обусловлена наличием цианиди-на — вещества с Р-витаминной активностью. Она содержит также каротин, витамины В|, Вг, С, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Требования к температуре, влажности почвы и воздуха, к условиям освещения у краснокочанной капусты такие же, как и у капусты белокочанной.

Сорта краснокочанной капусты. В настоящее время районированы среднеспелые сорта Каменная головка 447, Михневская и среднепоздний сорт Гако.

Капуста краснокочанная, сорт Каменная головка 447

Капуста краснокочанная, сорт Гако

Выращивание краснокочанной капусты сходно с агротехникой белокочанной капусты. Краснокочанную капусту выращивают обычно рассадным способом, так же как средне- и позднеспелые сорта белокочанной, и размещают в одном поле с ней. Лучшие предшественники — бобовые культуры, ранний картофель, огурец, лук, свекла, многолетние травы, особенно бобовые. Ее не следует возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных культур ранее чем через 3–4 года.

Осенью проводят лущение, зяблевую вспашку, весной, при созревании почвы, зябь боронуют, а перед посадкой культивируют, кислые почвы известкуют; вносят минеральные удобрения: 300–400 кг/га аммиачной селитры, 250–400 — суперфосфата и 150—250 кг/га хлористого калия.

Высаживают 45—50-дневную рассаду краснокочанной капусты по тем же схемам и с той же густотой стояния, как соответствующие средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты.

При необходимости через 6–8 дней также проводят подсадку растений. В период вегетации необходимо провести 2–3 междурядные обработки. После двух первых рыхлений растения по-докучивают. В фазу максимального роста листьев и начала образования кочана вносят по 20—25 кг/га азота и фосфора, 30–40 кг/га калия. В течение вегетации проводят 3–4 полива поливной нормой 250–300 м3/га.

Уборка краснокочанной капусты одноразовая. Кочаны, предназначенные для реализации, осенью срубают, оставляя 1 —2 прилегающих листа и кочерыгу длиной 1 —2 см; для закладки на зимнее хранение кочаны срубают с 2—3 прилегающими листьями, окончательную зачистку делают перед укладкой на хранение. Кочаны краснокочанной капусты обладают высокой лежкостью — их можно употреблять в течение всей зимы.

Читайте также:  Сердечник горький — Cardamine amara L

Использование краснокочанной капусты. Краснокочанную капусту употребляют в основном в свежем виде для приготовления различных салатов, кроме того, ее маринуют и тушат. По вкусовым качествам она превосходит белокочанную капусту.

Как известно, капуста требует частого полива. Чтобы облегчить полив капусты, можно использовать садовый насос.

Гарнир из краснокочанной капусты

Далее на сайте