Свойства руты, ее использование

Рута — многолетнее травянистое и полукустарниковое растение. Родина — Средиземноморье, где растет около 10 ее видов. В России растет один вид — рута пахучая, садовая. В диком виде распространена в Крыму, на Кавказе и Украине, где растет на каменистых склонах гор.

Рута

Свойства руты. Стебли высотой около 50 см, ветвистые, у основания деревенеющие. Листья длинно-черешковые, тупояйцевидные, дважды-или триждыперисторассеченные. Цветки четырехчленные, желтые, собранные в щитковидные, рыхловатые соцветия, прицветники линейные, чашелистики треугольные, острые, лепестки цельно-крайние или мелкозубчатые, плод — четырех-, иногда пятигнездная коробочка с несколькими семенами. Семена черные, угловатые. Масса 1 тыс. семян — 2 г.

Рута — растение холодостойкое и относительно морозостойкое, зимует в открытом грунте, но в Центральной полосе и Нечерноземной зоне России иногда вымерзает.

Все части растения содержат эфирное масло и алкалоид рутин. Сухие цветки обладают приятным запахом, напоминающим запах розы. Листья руты имеют сильные фитонцидные свойства, резкий запах и горьковатый вкус

Районированных сортов нет.

Агротехника руты мало разработана. Эта культура к условиям выращивания нетребовательна, но лучше растет на солнечных, хорошо защищенных от холодных ветров участках, с плодородной, обеспеченной влагой почвой.

Размножают руту посевом семян в открытый грунт, рассадным способом и вегетативно — делением куста и черенками. Почву под посев или посадку подготавливают с осени, внося органические удобрения и проводя зяблевую глубокую (28–30 см) пахоту. Весной почву боронуют и культивируют или перепахивают.

Семена сеют ранней весной рядовым способом с междурядьями 60–70 см (в ряду через 25 см). Выращивают рассаду и укореняют черенки в парниках или пленочных теплицах, а затем высаживают их в открытый грунт по схеме 60X 60 или 70 X 70 см. Уход за растениями состоит из рыхления междурядий, прополок в рядках и поливов при необходимости (3–4 раза в сезон). Растения выращивают на одном месте в течение 6–8 лет. Они отрастают ранней весной, цветут длительный период, но семена в средней полосе России иногда не вызревают. В северных районах растения укрывают на зиму.

Растения рутыУбирают и используют в основном молодые листья. Их уборку начинают со второго года жизни растений. Для пищевых целей их срывают в течение всего сезона, а для лекарственных и технических целей — дважды (в июне и осенью перед наступлением заморозков). Можно использовать молодые однолетние растения.

Читайте также:  Хризантема увенчанная — Chrysanthemum coronarium L

Использование руты. Молодые растения и листья руты используют в кулинарии как пряную приправу к различным блюдам, при консервировании и мариновании, для ароматизации чая, уксуса, коктейлей. Широко используется рута и в медицине.

Далее на сайте