ТЕРН КОЛЮЧИЙ

Семейство розоцветные

Колючий кустарник высотой до 1—4 м. Молодые побеги красноватого цвета. Листья — ланцетовидные, темно-зеленые, голые, матовые. Цветки — белые, одиночные. Плод — шаровидная или овальная костянка, сине-черного цвета с сизым восковым налетом, сочной тертой мякотью. Цветет в апреле — мае, до распускания листьев. Плоды созревают в июле — августе и остаются на ветвях почти всю зиму. После морозов становятся съедобными.

Растение широко распространено в умеренной зоне европейской части СССР, в Сибири, в предгорьях Средней Азии и Карпат. Растет на лесных опушках, преимущественно на южных склонах сухих лесов, оврагов, на крутых сухих берегах рек и озер.

В цветках терна содержатся смолы, минеральные соли, гормоны роста растений, флавоноиды, гликозиды, а в ягодах, листьях и корнях — дубильные вещества, яблочная кислота, смолы.

Применение в медицине. Плоды терна обладают выраженным вяжущим действием и употребляются при поносах.

Цветки терна используются, наоборот, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Целебны цветки терна и при заболеваниях печени.

В гомеопатии цветки терна применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, а также при невралгии.

Молодая древесина терна — хорошее жаропонижающее средство. Отвар корней и молодых побегов применяют при гинекологических воспалительных заболеваниях для спринцеваний. Заготовленные в период цветения листья обладают мочегонным, стабительным и легким сахароснижающим действием. Плоды терна полезно использовать в фитодиететике больных сахарным диабетом.

Применение в питании. Плоды терна используют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, компоты, кисели, напитки, настойки, варенье, желе. Листья применяют для заварки чая.

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Читайте также:  Базилик камфорный (обыкновенный) — Ocimum basilicum L.

Желе из терна

Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Терн маринованный

В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

На банку 0,5 л: 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2—3 шт. гвоздики.

Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.

Далее на сайте