Тмин обыкновенный — Carum carvi L

Семейство сельдерейныеApiaceae

Многолетнее или двулетнее растение с прямым гладким ветвистым стеблем высотой 30—80 см. Листья тройчатоперистые
Цветки белые. Плод сплюснутый, около 3 мм длиной, коричневый, обладающий пряным вкусом и ароматом.

Растет на лугах, по опушкам, как сорное у жилья.

Распространен почти на всей территории России, кроме Арктики. Встречается повсеместно на Украине, в Крыму очень редко.

Запасы сырья незначительны.

Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллифе — рон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23%) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Наивысший выход эфирного масла наблюдается в фазе молочной спелости, наибольший сбор эфирного масла получается при уборке тмина в начале побурения плодов на центральных зонтиках. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. По мере созревания плодов содержание карвона увеличивается. Кроме того, в масле содержится £)-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, ци — мол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин.

В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно черного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликеро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Эфирное масло тмина широко применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении.

Читайте также:  Солодка голая — Glycyrrhiza glabra L

Тмин придает характерный вкус и облегчает переваривание и усвоение жирных и тяжелых блюд. Он усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желез, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используют при желчно — и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечнососудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин. Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, бронхите и воспалении легких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зеленой массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

В субальпийских и альпийских поясах Северного Кавказа распространен другой вид, очень близкий тмину обыкновенному,— тмин кавказский,который может применяться наряду с тмином обыкновенным.

Далее на сайте