ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейств о зонтичные

Многолетнее растение высотой до 80 см. Листья — тройчатоперистые, линейно-ланцетовидные. Цветки — белые, собраны в зонтики, как и в укропе. Плод — двусемянка коричневого цвета. Вкус растения пряный, запах ароматный. Именно плоды используют для изготовления лекарств.

Растет практически на всей территории СССР. Встречается на лесных полянах, лугах, вдоль степных дорог, иногда среди полевых культур. Тмин культивируют, получая из него эфирные масла.

Плоды тмина содержат эфирные масла, спирты, флавоноиды.

Применение в медицине. Растение обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим, слабительным и желчегонным действием.

Водные и масляные экстракты из семян тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную функции желудка, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим, мочегонным, лактогенным действием, хорошо снижают явления метеоризма.

Тмин входит в состав отхаркивающих препаратов, а также в желудочный и успокоительный чаи.

Использование тмина при сахарном диабете имеет вспомогательное значение.

Применение в питании. Из листьев и стеблей тмина готовят салаты. Семена используют как пряность и добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также употребляют для заварки чая

Молодые сочные стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной или оливковым маслом.

100 г стеблей тмина, зелень петрушки, 1 ст. ложка сметаны (оливкового масла), соль.

Чай из тмина

1 ч. ложку семян тмина растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

Далее на сайте