Меню

ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЮЖНЫЙ)

28.01.2018 - Дом, сад
ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЮЖНЫЙ)

Семейств о злаковые

Многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и толстыми горизонтальными надземными побегами, полым, гладким, прямым стеблем высотой до 4—9 м. Стебель несет плоские линейноланцетные жесткие листья. Соцветие — густая метелка буроватофиолетового цвета. Цветет в июле — августе.

Тростник растет в воде и около воды, по берегам рек и водоемов. Распространен на всей территории страны.

Тростник издавна используется как строительный материал, кормовая и пищевая культура, как лекарственное растение.

В листьях и молодых побегах тростника содержится много аскорбиновой кислоты, крахмал, протеин, жиры, клетчатка, сахара. Сухие корни также содержат крахмал.

Применение в медицине. Тростник является диетическим средством при болезнях органов пищеварения, при малокровии. Свежий пепел тростника используется как противорвотное средство при отравлении, как присыпка на рану.

Применение в питании. Нежные, молодые побеги тростника издавна и широко употребляют в сыром и маринованном виде. Из них готовят салаты. Корневища, заготовленные весной и осенью, размалывают и готовят из них тростниковый кофе, муку для выпечки хлеба, приправу к различным блюдам.

Салат из тростника

Молодые ростки тростника нарезают, перемешивают с измельченными листьями столовой свеклы, зеленым луком, зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной.

200 г тростника, 50 г листьев столовой свеклы, 20 г зеленого лука, зелень петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Салат из корневищ тростника

Корневища моют, очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с натертым яблоком и заправляют сметаной.

100 г корневищ тростинка, 1 яблоко, 1 ст. ложка сметаны.

Тростник, тушенный с мясом

Молодые ростки тростника нарезают, перекладывают ими, зеленью петрушки и укропа, луком кусочки обжаренного мяса, добавляют воду, соль, перец и тушат до готовности.

200 г тростника, 1 луковица, 100 г мяса, зелен» петрушки и укропа, соль, перец.

Кофе из корневища тростника

Сухие корневища, разломанные на небольшие кусочки, поджаривают до коричневого цвета, размалывают в кофемолке и используют как суррогат кофе.

Читайте также

Метки: