ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство тыквенные

Однолетнее травянистое стелющееся растение. Стебель — жестко- опушенный, вьющийся с длинными усиками. Листья — зеленые, большие, жесткоопушенные, пятилопастные. Цветы — ярко-желтые, однополые, единичные, пазушные. Плод — большой, шаровидный или продолговатый. Цветет в июне — августе.

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где ее стали культивировать, тыква проникла на европейский континент.

Тыква была известна в Древнем Египте Некоторые виды дикой тыквы встречаются в странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны и даже было завезено в Сибирь.

В настоящее время тыкву культивируют как кормовое и пищевое растение.

Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. В тыкве содержатся также витамины С, Е, В], В2. В3, белки, ферменты, минеральные соли. Семена тыквы богаты витаминами С. А, Вь белками.

Применение в медицине. Тыква прежде всего используется для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием и употребляется при запорах. Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, ее применяют при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени. В качестве мочегонного и желчегонного средства употребляют сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную — до 1.5—2 кг в день в течение 4 месяцев, или пьют свежий тыквенный сок — 2—3 стакана в день. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна. успокоительно действует на центральную нервную систему.

Читайте также:  Мята курчавая — Mentha spicata L

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Компрессы и повязки с таким отваром испо\ьзуются при диабете.

в случаях развившихся трофических язв на конечностях. Свежие семена традиционно используются для изгнания глистов.

Применение в питании. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако и в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.

Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Салат из тыквы

Тыкву очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной.

100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Суп из тыквы

Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют морковь, лук и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко и заправляют сливочным маслом.

500 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка тома+ной пасты, 1—2 стакана молока, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.

Тыква тушеная

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сливки или молоко и довести до готовности.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки или ягоды и сахар.

200 г тыквы, 2 яблока, 1 ст. ложка масла сливочного, /; стакана молока, соль, сахар.

Тыква с картофелем

Читайте также:  Тимьян байкальский — Thymus eubajcalensis Klok

Тыкву очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить.

Картофель отварить, заправить маслом и измельченной зеленью укропа.

При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной.

200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, зелень укропа, соль.

Тыква с яйцами

Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцами, посолить. Через 5 минут блюдо готово.

300 г тыквы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла растительного, 3 яйца, соль.

Оладьи с тыквой

Желтки растереть с сахаром, добавить сметану или кефир, просеянную муку, соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и осторожно смешать с тестом.

Жарить оладьи на разогретом масле с двух сторон и сразу подаю со сметаной или вареньем.

500 г тыквы, 100 г масла растительного, 3 яйца, 200 г муки, ‘/, стакана сметаны или кефира, соль, сахар.

Варенье из тыквы

Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5—6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3—4 минуты, выдерживают 6—8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4—6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин. Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.

Далее на сайте