ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Семейство вербеновые

Многолетнее травянистое растение, высотой 60—80 см с прямым, ветвистым стеблем. Листья — продол1 оватые, сидячие в нижних отделах, крупнозубчатые — в средних и продолговатые цельнокрайние — в верхних. Цветки многочисленные, собраны в длинные колосовидные соцветия по типу метелки. Плоды — орешки. Корни — массивные, длинные.

Растет как сорное растение по лугам, среди злаков, в садах, огородах, при дорогах.

Заготовка корней производится весной и осенью, листьев — во время цветения.

В цветущих наземных стеблях содержится эфирное масло с камфорным запахом. Листья богаты витамином С и фитонцидами.

Применение в медицине. Отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе.

Настой листьев, собранных во время цветения, употребляют при лихорадке и общей слабости. Кашицу из свежих листьев применяют для заживления ран.

Применение в питании. Корни вербены лекарственной используют при мариновании и солении огурцов, капусты, кабачков, патиссонов.

Далее на сайте