Выращивание белокочанной капусты, сорта капусты

Капуста белокочанная — древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. На территории нашей страны капусту начали возделывать сначала в Закавказье, а затем в Киевской Руси.

Белокочанная капуста (общий вид), сорт Номер первый грибовский 147

Капуста наряду с томатом — самая распространенная овощная культура в нашей стране. Выращивают ее повсеместно, особенно в больших количествах в Нечерноземной зоне, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Среднеспелый сорт белокочанной капусты Лосиноостровская 8

Сорт белокочанной капусты среднепозднего созревания Подарок

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Московская поздняя 9

Раннеспелый сорт белокочанной капусты Куузику вараяне

Раннеспелый сорт белокочанной капусты Июньская

Среднеспелый сорт белокочанной капусты Слава 1305

Зависимость размещения растений капусты в рядке от различной густоты стояния и схемы посадки
Зависимость размещения растений капусты в рядке от различной густоты стояния и схемы посадки:
1 — схема посадки 90 и 60+120; 2 — схема посадки 70 и 50+90; 3 — схема посадки 60 и 55+55+70

Свойства белокочанной капусты. Капуста белокочанная в первый год жизни образует кочаны, а на второй год — цветоносные побеги и семена. Стебли белокочанной капусты прямостоячие или полуприподнятые. Корни веретеновид-ные, разветвленные. Листья крупные, очередные, обычно цельнокрайние, сидячие или с небольшими черешками, зеленой окраски различной интенсивности. Растения второго года жизни образуют разветвленный цветоносный стебель высотой до 175 см. Цветки собраны в длинные кисти или щитки, цветки с четырьмя желтыми или белыми лепестками и шестью тычинками. Плод — стручок, семена округлые или шаровидные, желтой или бурой окраски, масса 1000 шт.— 2,5–5 г.

Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С, Р и др.), углеводы, органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, органические соединения серы, органические кислоты и другие ценные вещества.

Капуста — холодостойкое, неустойчивое к жаркой погоде растение. Рассада переносит заморозки до —7°С, а взрослые растения до —8°С. Семена капусты начинают прорастать при + 2—3°С, а оптимальная температура для роста растений +12—15°С.

Капуста отличается высокой требовательностью к влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения. Наиболее благоприятная влажность почвы 80—90% НВ, относительная влажность воздуха 70—80%. Капуста — све-тотребовательное, длиннодневное растение.

Сорта белокочанной капусты. В различных почвенно-климатических зонах России районировано более 70 сортов белокочанной капусты. В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта капусты делят на сверхранние (вегетационный период 65–100 дней), раннеспелые (100–115 дней), среднеранние (115–130 дней), среднеспелые (130–145 дней), средне-поздние (145–160 дней) и позднеспелые (более 160 дней). К сверхранним относится сорт Куузику вараяне. Раннеспелые сорта — Номер первый гри-бовский 147, Номер первый полярный К-206, Июньская, Дымерская 7. Среднеранние сорта — Золотой гектар 1432 и Стахановка 1513; среднеспелые — Слава грибовская 231 и Слава 1305; Тайнинская и Лосиноостровская 8, устойчивые к киле; Надежда и Сибирячка; среднепоздние — Подарок, Белорусская 455, Брауншвейгская, Каширская 202, килоустойчивые Ладожская 22 и Урожайная и др.; позднеспелые — Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, Амагер 611 и Зимняя грибовская 13. В южных районах выращивают позднеспелые сорта Завадовская, Бирючекут-ская 138, Южанка 31, Волгоградская 42, Харьковская зимняя и др. Выращивают также сорта Куузику вараяне, Июньская, Слава 1305, Зимовка 1474, Амагер 611.

Читайте также:  СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (ХЛЕБНИЦА)

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Зимовка 1474

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Амагер 611

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Завадовская

Схема посадки капусты при колее трактора 140 см

Схема посадки капусты при колее трактора 180 см

Выращивание белокочанной капусты. В специализированных овощных севооборотах капуста обычно идет первой культурой. В травопольных севооборотах ей иногда отводят два поля в севообороте (второе поле — килоустойчивые сорта или ранняя капуста). Лучшие предшественники для капусты — однолетние и многолетние травы, морковь, томат, огурец, ранний картофель, лук, бобовые. Раннюю капусту размещают на супесчаных и легкосуглинистых почвах и пойменных землях, позднюю — на дерново-подзолистых, черноземных или пойменных землях. Раннюю капусту размещают в прирусловой части, позднюю — в центральной, среднюю — на притеррасной части пойменных земель.

Основная (осенняя) обработка почвы под капусту состоит из лущения и зяблевой вспашки. Лущение проводят после уборки предшествующей культуры. При поздней уборке культур поле пашут под зябь. Дерново-подзолистые почвы вспахивают на полную глубину пахотного слоя, черноземы — на 27—30 см, пойменные почвы с достаточным плодородным слоем — на 25—30, торфоперегнойные — на 30—35 см. На заливных поймах осенью вместо пахоты проводят культивацию.

Весенняя обработка почвы заключается в раннем бороновании зяби и перепашке, культивации с одновременным боронованием или фрезерованием. Для средних сортов капусты, которые высаживают в поздние сроки, проводят дополнительную культивацию почвы непосредственно перед высадкой рассады с целью уничтожения корки, проросших сорняков и разрыхления пахотного слоя. На участках с возможным переувлажнением почвы капусту выращивают на гребнях или грядах.

На высокоплодородных заливных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить, внося минеральные удобрения: от 30 до 90 кг/га азотных, 50–65 — фосфорных, 100— 200 кг/га калийных; на супесчаных и суглинистых — 90–120 кг/га азотных, 70–100 — фосфорных и 75—100 кг/га калийных. На менее плодородных почвах необходимо вносить и органические удобрения. Капуста плохо растет на кислых почвах. Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция (рН 5,8). При повышенной кислотности почвы капусту сильно поражает кила, поэтому необходимо известкование.

Капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду ранних сортов выращивают в пленочных теплицах в питательных горшочках или кубиках в течение 45–60 дней; средних и поздних сортов — безгоршечным способом в течение 35–40 дней в парниках, под временными пленочными укрытиями или в открытых рассадниках. Иногда для получения более высокого урожая применяют и горшечную рассаду средне- и позднеспелых сортов.

Читайте также:  Выращивание щавеля, использование

При безрассадном способе выращивания капусты семена высевают на глубину 2–3 см рядовым способом с шириной междурядий 70 см или ленточным по схеме 50+90 или 55+55+70 см, норма высева — 1,2–2,0 кг/га.

Букетировку проводят в фазе 3–4 листьев. В фазе 5–6 листьев капусту прореживают, оставляя растения в рядке на расстоянии 50–60 см. Рассаду, полученную при прореживании, используют для подсадки. Густота стояния ранних сортов капусты 48–57 тыс. шт/га, среднеранних — 36–41, среднеспелых — 36–38, среднепоздних и поздних малооблиственных — 30–36, сильнооблиственных — 24–29 тыс. шт/га. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при рассадной культуре капусты.

Высаживают рассаду ранних сортов капусты в ранние сроки, которые определяются спелостью почвы. Вслед за высадкой рассады ранней капусты высаживают рассаду позднеспелых, а затем среднеспелых сортов. Капусту сажают по тем же схемам, как и при посеве.

Через 3–4 дня после высадки рассады подсаживают вместо выпав лих растений новые. Через 5–6 дней после подсадки проводят первую междурядную обработку на глубину 10–12 см. В последующем рыхлят междурядья на глубину 15–18 см после каждого полива или дождя до смыкания листьев в междурядьях. Поливают дождеванием в различных зонах от 1 до 15 раз с интервалами 10–12 дней. Поливные нормы в центральных районах 200–350 м3/га, на юге нашей страны — до 450 м3/га.

Капуста положительно отзывается на подкормки. Первую подкормку, необходимую для усиления нарастания листьев, проводят полным минеральным удобрением, вторую — азотно-калийными удобрениями, третью — калием для усиления роста кочана.

Раннюю капусту убирают за несколько приемов по мере ее созревания; средние и позднеспелые сорта — за один прием вручную или широкозахватными транспортерами и комбайнами МСК-1.

Использование белокочанной капусты. Белокочанную капусту употребляют в течение всего года в свежем и переработанном виде. Ее квасят, тушат и маринуют с перцем и огурцами, томатами, морковью, яблоками, зеленым горошком, свеклой, луком, чесноком, зеленными овощными культурами; из свежей, квашеной, тушеной и свежезамороженной капусты готовят различные блюда — щи, борщи, супы, салаты, соки и др.

Салат из свежей белокочанной капусты

Борщ украинский

Полуфабрикаты из капусты

Далее на сайте