Выращивание чабера. Использование и свойства чабера

Чабер однолетний, садовый, душистый — пряное растение, распространено главным образом в Средиземноморье, где встречается около 30 его видов. В Советском Союзе произрастает 13 видов чабера. Наиболее широко возделывают его в республиках Закавказья.

Чабер однолетний в фазе цветения

Свойства чабера. Стебли сильно ветвятся, образуя куст высотой 30–60 см. Стержневой корень с многочисленными боковыми разветвлениями хорошо развит. Листья ланцетные, узкие, остроконечные, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Мелкие лиловые и белые цветки, собранные в соцветия по 3—5 штук, расположены в пазухах листьев. Цветение растянуто — продолжается с июля до поздней осени.

В средней полосе России семена часто не вызревают. Семена мелкие, яйцевидные, черно-коричневые. Масса 1 тыс. семян — 0,6–0,7 г. Всхожесть сохраняют в течение двух лет, при созревании легко осыпаются.

Молодая зелень чабера душиста, приятна на вкус, содержит аскорбиновую кислоту (до 50 мг%), каротин (до 9 мг%), рутин (до 40 мг%), эфирные масла. Чабер — требовательное к теплу и свету растение, в открытый грунт высевают, когда минует угроза заморозков, хорошо растет на различных, но не слишком сырых и холодных почвах.

Сорта чабера. Районированных сортов нет, выращивают в основном местные популяции и чабер Высокий 22.

Выращивание чабера. Чабер выращивают посевом семян в грунт, а для получения семян в средней полосе России — через рассаду. Посев рядовой с междурядьями 45 см или ленточный двух-, трехстрочный (расстояния между строчками 20–30 см, между лентами — 50 см, между растениями в ряду — 15–20 см). Норма высева — 5–7 кг/га, густота стояния растений — 220–250 тыс/га. Всходы появляются через 2–3 недели. Семена при посеве слегка засыпают землей или не заделывают совсем. Участок перед посевом тщательно готовят, содержат во влажном состоянии (особенно, до всходов), растения подкармливают аммиачной селитрой.

При уборке срезают надземную часть в период цветения. Для зимнего употребления срезанные растения связывают в снопики и сушат в помещении.

На семенные цели чабер убирают, как только начинают чернеть нижние коробочки. Растение срезают, связывают в пучки и высушивают на токах или в поле, подстилая мешковину или брезент. Высушенные растения легко обмолачиваются.

Читайте также:  ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ

Использование чабера. Молодые листья чабера однолетнего добавляют как приправу в салаты, супы и различные блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей. Для салатов используют также молодые побеги. Свежие и сушеные листья употребляют как пряность при засолке и мариновании огурцов и томатов, используют в медицине.

Чабер называют еще бобовой, или перечной травой, так как он обладает жгучим вкусом, его часто используют для приготовления блюд из бобовых культур.

Далее на сайте