Меню

Выращивание укропа, его свойства и использование

26.05.2019 - Дом, сад

Укроп — однолетнее травянистое, широко распространенное в нашей стране пряно-вкусовое растение.

Укроп, сорт Армянский

Свойства укропа. Стебель высотой 100–150 см, ветвистый. Листья перисторассеченные, цветки зеленовато-желтые, собраны в зонтик. В зелени укропа содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, соли ряда микро- и макроэлементов. В листьях, стеблях и особенно в семенах укропа имеется много эфирного масла.

Растения укропа холодостойкие. Семена начинают прорастать при + 3 °С, оптимальная температура прорастания семян и роста растений -(-16—27 °С. Почва должна быть плодородной, легкого механического состава, достаточно увлажненной.

Сорта укропа. В культуре чаще всего используют местные формы укропа, а также Сорта . раннеспелый Грибовский, среднеспелый Каскеленский и позднеспелые Армянский 269 и Узбекский 243, а также новые сорта Лесногородский и Харьковский.

Выращивание укропа. Укроп можно высевать под зиму и рано весной. При конвейерном получении свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом 10–12 дней.

Семена укропа медленно прорастают, а появившиеся проростки в первый период слабо растут, поэтому посевы на зелень следует размещать на сравнительно незасоренных и плодородных почвах, а семена предварительно замачивать. При этом применяют загущенные посевы (4–5 млн. растений на 1 га) по схеме при колее 1,4 м 5+27+5+27+5+71 см, а при колее 1,8 м — 8+27+8+27+8+27+8+67 см. Норма высева — 25–30 кг/га. Посев укропа на технические цели и семенную продукцию осуществляют по схемам 45, 62-)-8, 55+55+70 см, позволяющим вести междурядную обработку. Густота стояния растений — 400–500 тыс/га. Норма высева— 10–12 кг/га.

Уход за посевами состоит в своевременных прополках, борьбе с сорняками, поддержании влажности почвы на уровне 75—80% НВ.

Товарная продукция укропа (молодые растения) и семенаНа зелень укроп убирают через 20–30 дней после всходов, до появления соцветий, при высоте растений до 15 см, а для технических целей — во время массового цветения — начала созревания семян.

Использование укропа. Молодые растения употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде как приправу к мясным, овощным, рыбным блюдам, супам и салатам, а растения в фазе физиологической зрелости и семена используют в качестве специй при консервировании овощей и грибов, в пищевой, кондитерской, хлебопекарной, фармакологической промышленности.

Читайте также:  Ваниль душистая — Vanilla fragrans (Salisb.) Ames