Выращивание хрена, его свойства. Использование хрена

Хрен — многолетнее растение, широко распространено в Европе. В России культивируется и встречается в диком виде повсеместно, особенно в средней полосе и в северных областях России.

Хрен

Свойства хрена. Растения имеют толстый ветвистый корень. Прикорневые листья крупные, продолговатые. Стебель образуется на второй-третий год после посадки. Цветки мелкие, белые. У большинства культурных форм семена не завязываются. В корнях хрена содержатся углеводы, жиры, азотистые вещества, витамин С, минеральные соли, эфирные масла, глюкозид си-нигрин, фитонциды, большое количество серы. Растение холодостойкое; предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной, умеренно увлажненные, с высоким содержанием органических веществ. Размножается хрен отрезками корней, которые имеют ростовые почки. Любой отрезок корня после зарубцовывания места облома (обреза) образует корни и ростовые почки, поэтому он может засорять участки. В зависимости от способа посадки (вертикально, наклонно, горизонтально) характер отрастания почек меняется. Это свойство хрена часто используют для ускоренного размножения. Качество получаемой продукции зависит от возраста корней. Старые корни дают продукцию грубой консистенции и горькую на вкус. Наиболее пригодны одно-, двулетние корни. В условиях интенсивного ведения хозяйства хрен должен возделываться в однолетней культуре.

Сорта хрена. Районированных сортов хрена мало (Атлант, Валковский), поэтому наибольшее распространение получили местные популяции Латвии, Горьковской и Владимирской областей.

Выращивание хрена. Выращивают хрен в одно-, двулетней культуре на специально выделенных участках с глубоким пахотным слоем. Кислые почвы известкуют. В зависимости от уровня плодородия с осени под глубокую вспашку вносят навоз или компост (60–100 т/га), фосфорные (60–80 кг/га) и калийные (80–100 кг/га) удобрения. Весной обработка почвы состоит из ранневесен-него боронования зяби, глубокой культивации или перепашки участка.

Товарная продукция хрена

Размножают хрен вегетативно корневыми черенками, заготовленными осенью, длиной 45–30 см, диаметром более 1 см, массой 15–20 г. Схема посадки рядовая с междурядьями 60 или 70 см. Густота стояния — 47–55 тыс. растений на 1 га. Расход посадочного материала — 500–1000 кг/га. Глубина посадки— 12–15 см. Черенки высаживают рано весной, укладывая их на дно борозды наклонно и над верхушкой насыпают слой почвы толщиной 3–4 см. Всходы хрена появляются через 2–3 недели. Уход состоит в своевременных поливах, рыхлении междурядий, удалении цветоносов у растений второго года и прополках. Уборку проводят в год посадки или через год глубокой осенью или рано весной, предварительно удалив ботву. Убранную продукцию сортируют на товарную и посадочный материал.

Читайте также:  Лук сибирский, шнитт-лук — Allium scorodoprasum (L.) subsp. sibiricum L

Использование хрена. В пищу употребляют свежие и переработанные в соус корни хрена в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в салатах, а также свежие корни и листья при консервировании огурцов, томатов, грибов, капусты и как добавку к различным напиткам. Хрен способствует сохранению цвета переработанной продукции, придает ей хрупкость, остроту, подавляет гнилостные процессы при брожении.

Соус (хрен с уксусом) — приправа к мясным и рыбным блюдам

Соус (хрен со свеклой)— приправа к рыбным и мясным блюдам

Далее на сайте