Меню

Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L

07.02.2018 - Дом, сад
Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L

Семейство коноплевые

Многолетнее двудомное растение.

Листья трех-пятилопастные; мужские цветки собраны в кисти, женские соцветия в виде головчатых шишек. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в сырых лесах, по долинам рек, среди кустарников, в оврагах.

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется в лесостепных и полесских районах Украины.

В соплодиях хмеля содержится до 3 % эфирного масла, хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16—26 %), валериановая, л-аминобензойная и хмелевая кислоты, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, желтое красящее вещество, дубильные вещества (3 %), флавоноиды. Эфирное масло хмеля ароматное, светло — или темно-желтого цвета, главной составной частью его являются мирцен (30—50 %) и мирценол. В состав масла входят также линалоол, гераниол, фарнезен, кариофиллен, лупарол, лупаренол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот. Молодые побеги и листья содержат 0,095—0,19 % аскорбиновой кислоты.
Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ (смесь фенолов, смоляных кислот и нейтральных смол). Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля. Содержание горьких веществ изменяется в зависимости от сорта хмеля и условий возделывания (климатических и почвенных), а также от сроков уборки. Наибольшее количество горьких веществ наблюдается в начале побурения соплодий.

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту.

Эфирное масло хмеля входит в состав производимого в Германии препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечнососудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют при бессонице, в качестве седативного средства, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное. В Венгрии и Чехословакии из сухого экстракта шишек хмеля вырабатывают седативные препараты «Ховалеттен» и «Валоседан». Экстракт из шишек хмеля обладает экстрагенной активностью и изучается с целью гормонотерапии. Из шишек выделены вещества, обладающие антибактериальным действием, их используют при производстве косметических средств.

Экстракты из шишек хмеля — составная часть (часто основа) ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматитов. В народной медицине шишки хмеля применяли как аппетитную горечь и лактогенное средство, при болезнях селезенки, печени и желчного пузыря, гастрите, туберкулезе легких, цистите, отеках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ, при чрезмерном половом возбуждении; корни — при мигрени, желтухе. Растение использовали наружно как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулеза, язв, лишаев и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении. В народной ветеринарии хмель употребляли при отеках, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное.

Ввиду токсичности растения при внутреннем применении его необходимо строго дозировать прием. Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.

Шишки в прошлом употребляли для окраски тканей. Пчелы собирают с хмеля пыльцу. Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.

Читайте также