Семейство коноплевые
Многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем длиной до 3—6 м. Листья — очередные крупные, стебель — четырехгранный,
густо усажен по ребрам короткими острыми шипами. Цветки — однополые, двудомные, собраны в соцветия, расположенные в пазухах листьев. Плод — односемянный орешек. Цветет в июле — августе, созревает в августе — сентябре.
Растение встречается на всей европейской территории страны, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растет на увлажненной почве, по берегам болот, в лиственных лесах, у дорог, в зарослях кустарников возле рек. Хмель культивируют в специальных хмелеводческих хозяйствах.
Хмель содержит эфирное масло, горькие вещества, органические кислоты, смолы, фитонциды.
Для лечебных целей используют шишки хмеля, которые собирают в середине августа, когда они начинают созревать и имеют зеленовато-желтый цвет. Сбор шишек проводят в ясную погоду за несколько дней до полного созревания, сушат в тени. Правильно собранное и высушенное сырье сохраняет естественную окраску.
Применение в медицине. Хмель используют как успокаивающее, противовоспалительное, слабительное, снотворное, болеутоляющее средство, как мочегонное при циститах, а также для улучшения аппетита.
Экстракт из растения обладает противосудорожным действием.
Отвар цветков хмеля применяют при бессоннице, а настой — при выпадении волос.
Из порошка шишек хмеля, смешанного поровну с ланолином или свиным салом, готовят мазь, которую втирают при болях в суставах.
Хмель — довольно ядовитое растение, и прием препаратов нужно производить под контролем врача.
Применение в питании. Листья и побеги хмеля используют как в свежем виде, так и заготовленные впрок.
Пюре из молодых побегов хмеля обыкновенного
Молодые побеги с листьями отваривают, со стебельков снимают кожицу, панируют, их в сухарях и обжаривают на сАивочном масле. Подают в горячем виде.
200 г побегов хмеля с листьями, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.
Квашеные листья и побеги хмеля обыкновенного
Молодые листья и побеги хмеля обыкновенного укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывая листьями хрена, смородины, зеленью укропа и петрушки, дольками чеснока, лавровым листом, перцем горошком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды), накладывают гнет и ставят на холод.
Через 3—4 недели квашеные листья и побеги хмеля используют для приготовления зеленых щей.