Меню

Хрен деревенский, обыкновенный

07.02.2018 - Дом, сад
Хрен деревенский, обыкновенный

Семейство капустныеBrassicaceae

Многолетнее растение с толстым мясистым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ветвистый, высотой 50—150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатоовальные; стеблевые — перистораздельные.

Цветки белые, собраны в кистевидное соцветие. Плод — продолговато-яйцевидный стручок. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.

Растет на влажной почве по берегам рек и близ жилья.

Культивируется повсеместно в европейской части России. Иногда дичает.

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил – и фенилпропилгорчичное масла.

Корень хрена обладает острым, колючим запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее острый и жгучий. Хрен является важным пряным растением, в нашей стране культивируется как Однолетник или двулетник.

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, рыбе, холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю. Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок. Тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.

Читайте также:  Бузина черная — Sambucus nigra L.

Работами советского ученого Б. П. Токина доказана высокая антимикробная активность хрена благодаря наличию фитонцидов и лизоцима. Сок корня обладает выраженными антибактериаль
ными свойствами, используется при гриппе, для полоскания по – лости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

На влажных местах в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине встречается хрен гулявниковый (Armoracia sisymbrioides (DC.) Cajand.). В Сибири его разводят и используют аналогично хрену деревенскому.

Читайте также