ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ)

Семейство толстянковые

Многолетнее растение с травянистым мясистым стеблем, высотой 10—70 см. Корни — клубневидно-утолщенные, переходящие в тонкие корешки. Листья — округлые или овальные, стеблеобъемлющие, супротивные, голые, с сизым налетом, мясистые, зубчатые.

Цветы — желтовато-зеленые, розовые или бледно-желтые, собраны в густое щитковидное соцветие. Цветет в июле — августе.

Встречается в зоне Полесья. Растет на сухих и песчаных почвах, иногда как сорняк на полях и огородах.

Заячья капуста содержит гликозиды флавоноидного ряда, дубильные вещества, крахмал, аскорбиновую кислоту, каротин, соли кальция, органические кислоты.

Применение в медицине. Растение обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Настой травы стимулирует работу сердца, усиливая его сокращения. Отвар употребляют как мочегонное средство. Пасту из растения прикладывают к ранам, порезам, геморроидальным шишкам и раневым поверхностям при диабетических трофических язвах.

Применение в питании. Заячья капуста съедобна и может быть использована в летних салатах, овощных супах.

В пищу употребляются мясистые, сочные верхние листья и молодые побеги, богатые аскорбиновой кислотой. Листья используют для приготовления салатов, винегретов, щей, их также квасят на зиму.

Салат из заячьей капусты

С листьев срезают шипики на концах, моют и мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют сметаной.

100 г листьев заячьей капусты, зелень укропа и Петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Суп из заячьей капусты

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и доводят до полу- готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья заячьей капусты, лимонную кислоту, соль, зелень укропа и варят еще 5 минут.

Подают со сметаной.

100 г листьев заячьей капусты, 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, лимонная кислота, соль.

Далее на сайте