Зеленчук желтый, яснотка зеленчуковая

Зеленчук желтый

Зеленчук желтый, яснотка зеленчуковая (Galeobdolon luteum Huds).

Русское название — зеленчук желтый или яснотка зеленчуковая. Травянистое многолетнее растение 30-80 см высотой с ползущим корневищем. Стебель четырехгранный, внутри полый. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, с сердцевидной основой, по краю зубчато-пильчатые. Стебель и листья пушистые. Цветки снаружи мохнатые, двугубые (верхняя губа цветка серповидная, изогнутая, гораздо длиннее средней лопасти, нижние губы — большие), желтые, собраны кольцами, сидят в пазухах прицветных листьев; прицветники колючие. Цветет в мае-июле.

Распространенное растение почти по всей территории страны, растет в влажный лесах, среди кустарников, у заборов.

С лечебной целью используют листья и цветки, которые собирают во время цветения.

В. В. Кархут рекомендует употреблять водный настой из растения в виде чая при рези в области мочевого пузыря, при явлениях пареза детрузора, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре (уретрит, цистит, пиелит, нефрит). На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков и настаивают 10 мин. Пьют 2-3 стакана в день, глотками (теплым). При остром и хроническом воспалении почек (гломерулонефрит) 4 столовые ложки смеси цветков зеленчука желтого (или травы грыжника голого) — 20 г, травы зверобоя — 40, листьев толокнянки обыкновенной — 40, травы хвоща полевого — 30, почек березы белой — 30, початков (волоса) кукурузы — 20, травы спорыша -20, цветков душицы -20 и цветков ромашки — 15.

Взятую порцию из смеси настаивают в течение 12 ч в 1 л воды, кипятят 10 мин, отцеживают и пьют по полстакана 4 раза в день, через 1 час после еды.

Далее на сайте