ЖЕНЬШЕНЬ

Семейство аралиевые

Многолетнее растение с цилиндрическим, продолговатым, мясистым корнем. Поверхность его сморщенная, разделяется на собственно корень и шейку. Длина и диаметр шейки зависит от возраста растения: у 10—12-летнего растения шейка длиной 3—4 см, у 25-летнего —  10—11 см.

По форме корень женьшеня напоминает человеческую фигуру, откуда и название «женьшень», что означает «человек-корень».

Стебель растения прямой, одиночный, высотой 30 см, листьев 2—3, пятираздельные, соцветие — простой зонтик из 5—16 цветков с белым венчиком и зеленой чашечкой. Плоды — сочные, красные, внутри которых два семечка длиной 3—6 мм.

В естественных условиях встречается в Приморском крае, Маньчжурии, на Алтае, в Корее и Китае.

Растение сейчас культивируется.

В корнях женьшеня содержатся витамины С и группы В, глико- зиды, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Применение в медицине. В Древнем Китае существовало такое изречение: царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — Дракон, а царь лесных растений — женьшень.

В приказе китайского императора от XVIII века о растении было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку; усиливает настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

В традиционной китайской медицине женьшень применялся более трех тысячелетий назад. О целебных свойствах корня ходили легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только исцелять болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека.

Сегодня о женьшене говорят как об универсальном лекарстве, которое применяют при упадке сил и переутомлении, общей слабости в период выздоровления после тяжелых заболеваний и нарушении обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете, истощении, малокровии, болезнях печени и почек, гипертонии, истерии, половой возбудимости и импотенции, кровохарканиях на фоне легочных заболеваний, туберкулезе, ревматизме и кожных болезнях.

Читайте также:  Чубушник кавказский — Philadelphia caucasicus Koehne

Применение в питании. Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают его путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.

Пюре-кашица из корня женьшеня

Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую дают по ‘/3 ч. ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями.

Едят медленно, в течение 10 минут.

Далее на сайте